※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中学受験を考える小3の息子を10分電車で通う塾に通わせる際、仕事を辞めて送り迎えするか、一人で行かせるか、帰りは駅まで迎えに行くか、近くの塾にするか悩んでいます。

小学生の息子の中学受験を考えてます。
小3の秋から塾行かせようと思います。そこで質問です。
中学受験に強い塾が近くになく電車で10分、駅前の塾です。家から駅は徒歩10分です。私は働いてます。送り迎えについてみなさんならどれにしますか?

①仕事やめて、送り迎え専念。
②一人で行かせる。
③一人で行かせるけど、帰りは駅までお迎えいく。
④中学受験に強くはないけど、中学受験も対応している近くの塾にする。

車は運転できないので、これのどれかになります。

コメント

金銭的に余裕があり仕事やめても生活ができなら①です
やはりお母様のサポートは大切です
そうではないなら仕事は短時間にして送迎できるようにします

ルーパンママ

小3…悩みますね。
けど、小学生から電車通学してる子もいますし、私なら③にします。
①だけは無しです💦

はじめてのママリ🔰

私なら③ですね!

まだ年長ですが我が家も後々中学受験を考えていて、家から駅まで15分、電車で15分ですが、行きだけ子供で行かせて、帰りはお迎えに行く予定です☺️
リモート勤務する日は行きもできたら送ろうかと思ってはいます💦

難関と言われる中学には強くないけれど中学受験に対応している塾は、我が家にも近くにありますが息子の場合は周りの刺激で伸びる子なので中学受験に強い塾の方が刺激があって良いかなと思っているので④はないです💦