※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お鶴
産婦人科・小児科

子宮内膜症と診断された方は、定期検診は1年に1回受けることが一般的ですか?

妊娠中に子宮内膜症が見つかりました。妊娠中に採血もして数値もよかったらしくそれ以降何も言われず出産、子どもの1ヶ月健診が終わりました。
1ヶ月健診の時に卵巣の様子を聞けばよかったのにその頃は育児に疲れ鬱気味になってたので聞かず😥今日生理になりふと内膜症について思い出しました。

前置きが長くなりましたが、子宮内膜症と診断された方は定期検診は1年に1回されてますか?

コメント

むにちん

私は手術もした重度の内膜症なので、半年に1回検査と薬をもらいに病院に行ってます!

妊娠すると、内膜症はよくなるので、しばらくは問題ないかと思いますが、生理が来るたびに少しずつ悪化するので、気になるようならそのうち病院に行くのがよいもです。でも、急激に悪くなるものでもないので、すぐには行かなくて良いかと思います!!

• お鶴

お鶴

ありがとうございます😊

• 6月24日
  • お鶴

お鶴

あっ、ちなみに何センチあったんですか?私は5センチって言われました。

• 6月24日
  • むにちん

むにちん

わたしは、初めて見つかったときは、左9センチ、右5センチでした!どちらも手術でとりました!

• 6月24日
  • お鶴

お鶴

両方あったんですね!ありがとうございましたm(_ _)m

• 6月25日