※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
住まい

マイホームに対する後悔や不満を抱えている方が、旦那や周囲に理解を求めたいと考えています。相談することが難しく、日々の葛藤に悩んでいる状況です。似た経験を持つ方のアドバイスを求めています。

マイホームブルーな方いますか?
この気持ち、旦那さん理解してくれますか?
周り人で理解してくれる人いますか?

家が嫌すぎて建てて3年建ちますが、最近ますます嫌で後悔しかないです。
誰かに相談できる話しじゃないし日々一人気持ち抑えて葛藤する日々です。

旦那に相談したとしたら
「嫌ならあのとき嫌って言ってくれたらよかったのに、今更文句言われても困る」みたいな感じで喧嘩みたいになってしまうから言えません。

仮に母などに相談しても
「あんたらが決めたんでしょ、今更なにを言ってる😅」みたいな感じだし、当たり前なんですが。

私が悪いの十分承知です、
家づくり旦那に任せることがよくあったのもあって。
だから誰も悪くなく自分が悪いのでこの毎日のモヤモヤ、抑えきれなくて💦 

実際住んでみて子供増えたりこの先ますます子供大きくなり、ますます嫌になるの想像できます。
しかし我が家は裕福でもなく毎月ギリギリだし
建て替えるなんて絶対無理な話しだから
どうにか受け止めるしかないんですが、、
こんなに毎日囚われてるのも初めてで。

似たようにマイホームブルーの経験ある方、
直った方いますか?

コメント

わかります。わかります。
わかりすぎます!笑
まずハウスメーカーから間違えたなって感じてます😂
センスも良くないし、お金もないからただの理想ばかりだけど、もう少し慎重に物事進めるべきだったと思ってます😭
せっかく建てるなら理想通りにしたいですもんね!インスタのお洒落なお家とか見れば見るほど、落ち込みますよね😭色とか位置とか、、もういろいろ🤯💦笑

何かで見ましたが、3回建てないと理想の家は建たないらしいです😂😂😂
無理な話ですよね!笑

理想と現実のギャップはありますが、そこまで住み心地は悪くないし、家族で幸せに生活できてるならいいかと私はもう受け入れ始めて、家具やインテリアで何とかお気に入りの空間を作ろうと思ってます!!😂

• ママリ。

ママリ。

インスタはおしゃれすぎて自分センスないから無理ですが、
    せめて危なくないような場所にするとか土地をもっと考えたかったなと😭

住心地わるくないんですね!
    マイホームブルーすぎてずっと引きずってしまいます、、

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

分かりすぎます‼️😭
うちも3年です。
もう土地から間違えたなって後悔ばかり。
家の外観も間取りも色も後悔。
昔に戻りたい、、
ローンの月々の支払いでいっぱいいっぱいだし、売却して住み替える事も考えましたがやはりマイナスになりますし、、
辛いですよね。
旦那に言っても、そのポイントポイントの対処法を提案されてしまい、引っ越したいと言うと旦那が病みそうになってしまいましたのでそれからは言えません。
旦那は家を気に入ってるみたいで。。

• ママリ。

ママリ。

そうなんです😭
    売るなんてしたら生活すらできなくなります。

わかります💦
    うちも改善点ばかり言われますが、そうじゃないんですよね、、、
    引っ越したほうが早いと思うよって旦那に言われます。笑

• 6月24日

マイホームブルーとまではいきませんが、
後悔だらけです。
まずもっと知識を得てから建てればよかったです🥺
LDK広くしたかったなぁ〜
ここいらなかったなぁ〜
不満を言い出したらキリがないです笑
今はなんとか、これでも居心地のいい家を目指してます!!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    私は家の中はそこまで思わないというか外観や立地、土地が最悪過ぎてそこまで内観はどうでも良くて、、、

• 6月24日
ママリ

わかります。
わたしも今現在マイホームブルーです😭😭

うちは建売なんですが妊娠中につわりの中決めてしまったんですがもっと沢山みたりして産後にゆっくり決めればよかったと後悔ばかりです。

実家には近くなったけど、旦那の職場が通勤40分→約2時間になり、駅が遠い、病院などがないのが辛いです。
家の作りも建売だったけど建て終わり前に契約だったのであんまり理解しておらず、うーんってことも多くて。

日々違う家にすればよかったって思ってしまってます

• ママリ。

ママリ。

同じですね💦 
    わかります、あのとき急がなくてももっとゆっくり決めたらよかったって思います。

この家で一生暮らさないといけないのかと考えなら病みますよね😅
    うちも旦那の実家には近いけど別にそんな度々行くこともないし車だし近くなくてよかったし他を重視したらよかったです💦

• 6月28日
ママリ

ついつい他の家を見ていいなーって思ってしまうけど不満があってもなかなか建て替えできないしなーって感じです。

旦那が毎日遠い中頑張って通勤して仕事をしてローン払ってくれてるのに文句を言ってはいけないと思いつつ、ついいってしまうことも😭

最悪10年住んでから住宅控除終わったら住み替えも考えてますが子供小学生になってるし無理な気がしてます。

家の中の作りに不満があればリフォーム、模様替えもできそうですが土地、環境の場合は厳しいですよね、、。

このモヤモヤした気持ちどうにかしたいです。

• ママリ。

ママリ。

わかります💦
    うちも旦那が一生懸命働いてローン返してるから
    旦那にはいえませんがモヤモヤします。

そうなんですよね、
    家の中ももちろん嫌な箇所ありますがそこはもうどうでもよくて、土地だけはどうもならないし。

あんまり考えないようにとは思ってますが外でたら他の家ばかり見て素敵だなぁと思う日々でつらくなります💦

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

私なんて旦那が一生懸命働いてるに言っちゃってます😭😭
    ちなみに旦那も見に行って断れなくってそのまま購入に至ってしまったんですが文句言ってることもわりとあります、、。

土地はもう引っ越すしかないですよね。
    前住んでたところが都会でなんでもあってよかったので戻りたいって思うことが度々あります。

とてもわかります😭😭

あの家いいなぁとか思います。

お店や駅などは近いですか??
    小学校もわりと遠いので子供大丈夫かなって不安もあって。

• 6月28日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    うちは旦那はそこまで嫌に思ってなくて。

うちも前アパートでしたがそっちのほうが良かったかもとか思っちゃいます笑

うちは田舎で車主流なので駅や店はまぁまあ近いしそんな困らないんですが。

学校は遠過ぎもなく近くもなくですが、他に迷ってたところのほうが学校近かったし道危なくないし土地的には絶対そっちかよかったしわざわざ注文住宅で高いローン払ってるのに
    気にいらないとこ住むのも嫌になります😭

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど。

うちは旦那が割とめんどくさがりで見に行くのも嫌になってもうここでいっかって高い買い物なのに軽い気持ちで決めちゃったんですよね😭

うちも車ないと生活困るのに私が運転できなくて。
    練習すればいいんですけどなかなか、、。

隣の芝生はよく見えるっていうし悩んでた方にしたら別の悩みが出てたかもですよね。

この気持ちどうにかしたいですよね、、

• 6月28日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

はい、周りがよく見えるってのはあるあるだとは思いますがそれにしても自分の家が嫌すぎます💦
    なにか妥協してよかった点?(土地が安く手に入ったとか)があればまだ我慢できますが、うちの場合そんなのないしただ高いだけで不満しかなくて。

諦めないといけないのはわかってますが、モヤモヤしかないです。
    働いてても馬鹿らしくなります笑

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

不満は土地以外間取りとか家の中の不満はあんまりないのですか??

ほんと家って難しいですよね😭

もう私も前住んでたところに戻りたすぎてます。

• 6月28日
  • ママリ。

ママリ。

不満は土地以外にたくさんあります😅
    しかし外構もださくて変なのもありまずは土地からして嫌だなって感じです。

前の場所よかったんですね!それなら比べちゃいますね😅

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

沢山あるんですね😭😭

外構🥺
    私も自分の家より周りの外構のがいいなって思ってしまってます。
    完成前物件で購入でしたが建売なので決められなかったので仕方ないですが、、。

土地は変えられないですもんね。

そうなんですよ🥺
    電車も15分に一本あったり駅までも今30分なんですが10分ちょっとで病院、コンビニも近く都内までも30分で買い物とかも便利だっだんです。

今はこれ全部ないです。

• 6月28日