保育園で息子が怪我をしたが、原因が問題児の〇〇くんかどうか疑問。報告すべきか悩んでいる。
今日保育園にお迎えにいったら先生が「転んじゃったときに唇を切ってしまいました。申し訳ありません。」と謝ってくださいました。
家に帰ると鼻の頭も赤くなっていました。
そして息子に「転んじゃったのかぁ~」と言うと
息子は「ちがうの、〇〇くんにおもちゃを投げられた。痛かったの。」と言いました。
その〇〇くんというのはもうほんとにヤンチャな子で、絵に書いたような問題児(失礼ですが…)というかんじです。
何度も他のお友達に怪我をさせています。
こちらでも何度か相談させて頂いているのですが、その子はいつもわざと怪我をさせようとしています。
待ち伏せして扉でお友達を挟んだり、押したり叩いたり物を投げたり足をかけたり…
私の妊娠中で大きいお腹もパンチしてきます。
まぁそれはいいのですが。、
話が逸れてしまいましたが、先生がおっしゃった怪我のしかたと息子が主張している怪我のしかたが違ったら、先生に報告はされますか??
私的には息子が言っているのが本当かもわからないし、その報告をしたところでどうなる訳じゃないし、わざわざ言うのもなぁと思っているのですが。
たまたま今日家にいた旦那、実母、義母に園に言うべきと言われて、みなさんならどうされるかな?と思いまして。
- もこもこ☁️(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は怪我に関しては園になんでもいいます!
みしゃ
それは色んな意味で心配ですね😣
うちも4歳の娘がおりわざと皆に意地悪する女の子が園にいます。
私なら多分言いますね😔
1つは意図的に虚偽の報告を園がしていたとしたらそっちの方が問題だからと言うことと、いくら小さくても一旦は我が子の言う事を信じようと思って居るからです。もちろん子供なのでたまにそれは夢か?ってくらい違うこと言う事もありますが、決めつけずに一旦は子供を信じて確認をするよう(しています(*^^*)💦
でも、家族って簡単にそれ行った方がいいとか怒っていいやつだよー!といってきますが、言う方も言い方とかいちいち悩むから母親ってつらいですよね😂
-
もこもこ☁️
子供にはもちろん信じているという態度で接しているのですが、園にはどのような感じで伝えようかなと思いまして😓
言い方が難しいですよね💧- 6月23日
はじめてのママリ👦👧
私もいいます!
もし息子さんが言ってることが本当なら先生はなんで嘘言ったのか気になります💦
-
もこもこ☁️
以前から〇〇くんが怪我をさせたという言い方を一切しない園で、もしかしたら〇〇くんのママは何も知らないんじゃないかって思うことが多々あって💦
言ってみた方がいいのかもしれないですね💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
3月まで保育士をしていました!
担任の先生に聞いてみていい内容だと思いますよ!
実際にそのようなことがあって、翌日お母さんに相談されました。
○○君が叱られてるところをみていた・直前に喧嘩をしていた・直前に怪我まではいかないもののおもちゃを投げられていたなんてこともあるかもしれません!
園での過ごし方を踏まえて回答頂けると思います、モヤモヤしたままにすると不信感が残ったままになってしまうので聞いて頂けたほうが私はありがたかったです♪
-
もこもこ☁️
保育士さんからのご意見、参考になります🙇♀️
これまでも何度もあったことなのでその印象が強いだけなのかもしれません😓
とりあえず聞いてみることにします。
連絡帳よりも直接の方がいいんでしょうか?
その子がいる前で話にくいなぁと思いまして😓- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、直接お会いできたら一言お伝えしたほうがいいとは思うのですが、会えなかった時のため連絡帳に相談の内容を書いて、お迎えの時間にでも話したいということをお伝えしたらいかがでしょうか!そしたら時間使ってくれると思います🥰
あのときどうだったっけ?と、クラス内で担任間で詳しく話し合ったりもするので朝伺ってお迎えだとちゃんと先生方にも考えていただける気がします〜!- 6月23日
ひなまま
私も同じようなことありました😭😱
転んじゃって怪我もしてたし、お友達ともトラブルあったしの、ダブルでした🙁
ただ私は先生達を疑うような言い方はしたくなかったので
「娘(当時2歳)の言うことなので信憑性がないのですが
○○くんとおもちゃの取り合いがあったみたいで鼻の頭を怪我しちゃったみたいなんですが、□○君は怪我してないですか?もし怪我させてたらすいません、、、」
みたいな感じで伝えました😊
-
もこもこ☁️
ダブルの可能性もありますよね💦
私もきっとそんな感じの言い方になると思います!
なかなか言いづらい内容ですよね💦- 6月23日
退会ユーザー
唇と鼻は別々に怪我をしたのでは?
会話の流れが正確にはわかりませんが、もこもこさんは「(鼻の頭も)転んじゃったのか〜」ってことだったのを、お子さんは「転んだ=痛いこと=ちがう!オモチャを投げられた!」と変換したとか…2歳児なら色々考えられるかなと思います🤔
お子さんが「転んでないよ、叩かれたんだよ」と言ったなら先生に確認します。
「子どもが◯◯くんにオモチャを投げられたと言っていますが、何かトラブルがありましたか?」という感じで聞いてみます。
本人が転んでいないというなら、それも絡めて「本人は転んでいないと言っているんですが…どういう状況かよくわからないので、説明していただけますか?」とか私なら聞いちゃいます😣
お子さんのお怪我、早く治りますように。
-
もこもこ☁️
別々の可能性もあると思います!
あとはよく怪我をさせられるのでその印象が強くあり、今回もそうだと思い込んでいるとか…
後から何度か聞いてみたのですが、やはり2歳なのであやふやと言うか💦
ありがとうございます🙇♀️- 6月23日
もこもこ☁️
なるほど🤔
ありがとうございます🙇♀️