鬱状態で家事と育児をしている方への相談です。メンタル面での悩みや薬の副作用、家事育児の辛さ、主人のサポート不足などがあります。日々の辛さや乗り越え方について聞きたいとのことです。
鬱状態の中で家事と育児してる方いますか?
大変ですか?
私は元々落ち込みやすい性格ではありましたが
以前お付き合いしていた彼の影響とその後の今の主人との付き合いの中でメンタルがどんどんおかしくなっていきました。
産後にパニック障害、それも放置しすぎて重症なパニック障害と診断されました。毎日でも頓服を飲んだ方がいいとまで言われました。放置というのは主人と付き合っていた頃からパニックの症状が出ていたのを誤魔化してきたことです。
薬を飲んでいましたが副作用の身体のしんどさ、体重増加、日中家事が進まず少しづつ飲まなくなりました。離脱症状はとてもきつかったです。
しばらくはパニック発作はないので病院にも行かなくていいかな、前向きにいたら大丈夫かな、苦手な乗り物避けたらどうにかいけるかな、と騙し騙し生活しました、、
薬を初めて、結局飲まなくなったのはこの1年半の出来事です。
パニック発作は出てないもののストレス球と言われる喉のつかえがとれずずっと苦しいです。
食欲は全くないです。
1日に1度か2日に1度ふらふらになってようやく無理やり食べます。それも少量です。
家事をこなすのが辛くて最低限しか出来ません。
子供が2人いて洗濯食事の準備、掃除も玩具の片付けとか何となく部屋が綺麗で精一杯です。。洗い物も食洗機に突っ込むだけで疲れます。
お金を使うことで自分を癒してましたが主人から怒られ自由なお金も無くなりました。
母には毎日泣きながらLINEします、たくさん励ましてくれて頑張れます。
半年前に引っ越して家族にもなかなか会えない距離になりました。そのせいかお金を使う、買い物をする、ことが発散になっていました。
とにかく日々が辛くて早くもう終わってしまいたいとばかり考えます
子供たちは可愛いし大好きですがママと求められることが苦しいし、育てあげると思うと押し潰されそうです。
こんなにいつも元気のないママで申し訳ないです。イライラするか落ち込んでるか、時々優しくできます。
主人は出張ばかりです
弱音続きの私を弱いと責めます。そうかと思えば弱くてもいいと抱きしめます。そうかと思えば強くなれと責めます。
責めたり励ましたりバラバラですが家事も育児も手伝いはゼロです。
玄関にまとめてあるゴミをまたいで仕事に行くタイプの人です。。仕事人間で少し変わった人です。
自分はパニック障害だけじゃなくて鬱なのだろうかと思えてきました。
怠けたいわけじゃなくて、座ってる時間がないほど家事が好きでした。でも今立ってるのさえしんどいです。ずっとずっと苦しいです。
爽やかな瞬間がありません。。
病院に行ってまた薬かと思うとカウンセリングの方がいいかなと思ったり。でもお金に余裕はありません。。
鬱やパニックの方のお話が聞きたいです。
日々をどう乗り切りますか。
- TREE
コメント
🍮
大丈夫ですか?精神科の先生がYouTube投稿してるチャンネル「精神科医がこころの病気を解説するCh」がおすすめです。解決できるかはわかりませんが、なにか変われるきっかけ、ヒントが見つかるかもしれないです。PTSD持ちですが、わたしはこの先生のおかげでだいぶ救われました☺️
さるっこ
3週間くらい前に鬱とパニック障害と診断されました。
最初はパニック発作が何度も起こり、徐々に起き上がれず何もできず食べれずにまでなってしまいましたが、薬で落ち着きました。
今は夜にうつの薬、パニックの薬は頓服で飲んでいます。
やはり、前と同じようにはまだ過ごせません😢
1日子供と過ごし、家事をするだけで夕方にはぐったりで調子が悪くなることもあります😢
お昼寝してくれる日はその間休めるのですが、してくれない日はしんどいです😭
家族から遠く離れた地で子育てしているので、自分が具合が悪くてもこの子を見なくてはいけない💦というプレッシャーがパニックのトリガーになっている気がします😓
この状態になってから一時保育を利用したり、旦那が休みで家にいる時はしんどい時横にならせてもらうようになりました。
近くに家族がいないので、いざとなったら頼れるところを作るのも手だなぁもっと早くから、利用したらよかったなぁなんて思いました😭
(一度一時保育に行ったら風邪をもらってきてしまったのですが、、😢笑)
TREE
YouTube凄いですね、そんなことまで知れるんですね。気落ちしていると情報量の多いSNSやYouTubeが見られなくて😭検索してみますね。自分が今どういう状態なのか掴めないので知っていくことも必要だなと感じています。情報ありがとうございます😊🙇♀️✨