混合育児中の新生児のミルク量について相談です。母乳とミルクのバランスが難しく、母乳量が増えてきたため悩んでいます。昼間の母乳授乳が苦痛で、ミルクを増やしても大丈夫か不安です。乳首の痛みもあり、対処法を教えてほしいです。
【新生児 混合育児 ミルク量について】
こんにちは!生後20日の女の子を育てるママです!
初めての育児で迷いや分からないことがあるので、お伺いします!
今まで混合で育ててきました!
将来的に仕事復帰もあり、母乳よりの混合が良いと思っています。
母乳は今まで20くらいしか出てなかったので
母乳→ミルク60であげていました!
それで2時間半から3時間くらい持っていたのですが、たまに吐き戻しも多くなり不安で先日、母乳外来にいったところ、
母乳量が40から50くらいまで増えているという事で、ミルクを40足す、そして母乳のみの回数を増やしましょうと言われました!
2日前くらいから昼間は母乳のみで飲ませていますが、
なんせ昼間は母乳がなかなか出ず、頻回授乳になり、乳首が痛くて苦戦しています、、
また30分から1時間後にはまたぐずり、オッパイあげての繰り返しで、昼間の授乳が苦痛になっています、、
夜中は割と母乳も出るのと、睡眠もとりたいので
母乳→ミルク40でしっかり3時間くらい寝てくれます!
夜に母乳だけでやっても良いのですが、なんせ乳首が痛くて、、
昼間の頻回授乳が乳首が痛くて授乳が嫌になりそうなので、母乳のみの時間を増やするより
また母乳→ミルク40のやり方に戻しても大丈夫だと思いますか?
体重は増えており、問題ないと言われましたが、、
ただ懸念しているのは、母乳よりのミルクにしたいと思っていますが、母乳→ミルクだと母乳の出が悪くならないか?
心配しております、、
また乳首が痛くなった時に、やって良かったことなどあれば教えてほしいです!
毎回ピュアレーンは塗ってます、、
いつかは痛くなくなるのでしょうか?汗
宜しくお願い致します!
- りさ(2歳5ヶ月)
コメント
まる🐣
乳首痛いですよね😭
毎日お疲れ様です!私は授乳後乳首にピュアレーンべたべたに塗って絆創膏貼ってブラジャーに擦れないように保護してました😅笑
切れたり血豆ができたりの繰り返しで強化されたのか3ヶ月半ば頃からやっと乳首の痛みからは解放されました😫!!
ミルク足す前に少しでも母乳あげれば極端に母乳が減ったりすることはないと思います🙄
助産師さんからはあまりに乳首が痛ければ10mlでも20ml搾乳してあげたりして乳首休めてねと言われました!
私は搾乳が面倒だったので気合いで乗り切りました…笑
ぶっつん
乳首が痛くなくなったら、また母乳だけの回を作ったらいいと思います!そのうち、乳首は全然痛くなくなりますよ!私は保護器を使ってたのもあり、2ヶ月くらいかかりました。
ちなみに私は4人とも混合ですが、毎回母乳→ミルクでしたが、とりあえず出てましたね。1歳くらいで、大体おっぱい拒否になるんですが😂
あとはピュアレーン塗った後に乳首ラップするのもオススメです。
-
りさ
遅れてすみません💦
お返事ありがとうございます!
そうですね、無理しないことが一番ですよね、、
とりあえず母乳も無理なく続けてみようと思います🥰
ピュアレーンにラップはやったことあります!なんか途中でラップが痒くなりました!笑笑
でも効果ある気がしてます!❣️- 6月25日
りさ
遅れてすみません💦
返信ありがとうございます!
ピュアレーンに絆創膏、、ラップはやったことありますが絆創膏もやってみます!
乳首も強化されるんですね。今はちょっと辛いけどがんばれるかもです😂
最近は夜中は母乳だけでもよく寝てくれるよーになりましたが、やっぱりミルクは足していきたいと思います!
ありがとうございます😭