人工授精について教えてください。検査が必要か、旦那の検査が必要か、お休み明けにすぐ人工授精可能かについて教えてください。
お疲れ様です!🥺
人工授精について教えてください🙇♀️
かれこれ2年不妊のままです💦
訳あって不妊治療を1年間お休みさしていただいていました!
お休みしている期間で授かれるといいなと思っていたのですがかすりもせず全滅でした💦
来年から息子が幼稚園に行き出すのと私も仕事をしようと思っているので今年の残りと来年の3月までに2人目が出来なければ諦めるつもりです。
でも頑張らない、何もしないまま終わりたく無いので旦那と話し合い体外や顕微は無理でも人工授精をしてみようという話になりました😭
そこで質問なのですが…
・検査は全て終わっていないと人工授精ってできないんでしょうか?💦
私自身1番初めの検査と通水はした事あるんですけど…
造影検査だけはしていません💦
・旦那が検査していないのですがそれでも可能なんでしょうか?💦
・お休みから始まりとなると多分生理の時に電話しないといけないと思うのですが…
電話していきなり人工授精の話をして次の月には出来る事なんでしょうか?💦
今月の生理が19日から始まり5日目になります。
わかる方教えていただけると幸いです😭😭
- R0331(生後0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

さく
あまりお役に立てないと思いますが💦
正直、病院による気がします!
私が通ってた病院は積極的な治療するところで、初診で行った月に人工授精しました🤣笑
(妊娠は時間が勝負!少しでも早い方が成果が高い!という考えのところでした)
なので、旦那さんの検査は人工授精のために採取した精液で行いました。(人工授精が終わった後で結果を聞きました)
私の検査は、人工授精のタイミングまでに一通り受けたと思います。

るるるる~
私が通っていた不妊クリニックは検査終わってから人工受精か顕微鏡でした。
もちろん卵管造影、旦那さんの検査も終わってからでした。
それまではタイミングでした!
保険適用になって金額も大分安くなったので、もしかしたら検査しなくてもしてくれる所もあるかもしれませんが、今まで三ケ所いって、全て検査→人工受精でした
-
R0331
回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱりそうなんですね😱
時間的にタイムリミットもあるので病院に1度聞いてみます!😭- 6月23日

はじめてのママリ🔰
もう最後の治療と決められたなら、体外や顕微にした方が良いと思います。タイミングも人工受精も自然妊娠と変わらないので、一年以上経って妊娠しないなら難しいと思います。
時間が惜しいので、旦那さんと一緒に病院に行きましょう。治療と検査を同時進行で始めた方が良いと思います。
-
R0331
回答ありがとうございます🙇♀️
詳しくは書いていなかったんですけど病院を中断した理由が金銭面の問題からでして…
旦那が車で事故をしてしまって貯金をほぼ叩いてしまい1度中断という形をとったんです…
なので人工授精までなら金銭面的にもまだ大丈夫なんじゃないかという話になりまして💦
体外や顕微は流石に金銭面から無理と判断しております🙇♀️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
差し出がましい事を言いすみませんでした。
もうお調べになっているかもしれませんが、Rさんの住んでいる地域では助成金はやっていませんか。
私の住んでいる地域は、3年前の話ですが、人工受精まででしたら、助成金がでて治療費が賄えました。
また、県や市の助成で男性の風疹の抗体検査や麻疹の検査もやっていました。不妊治療の検査は自費が殆どなので、検査結果があると、不妊治療の病院で余分な検査は省いてもらえるかもしれません。- 6月23日
-
R0331
いえいえ😭
貴重なご意見ありがとうございます🥺
本当なら顕微や体外の方がいいなんて私もそう思います🤣
主さんの仰る通りです😂
旦那が事故さえしなければ…って思ってます😂
そうなんですね💦
色々制度があるんですね😱
知らない事ばかりです😱
私も色々調べてみます😭
ありがとうございます🙇♀️- 6月23日