義母が1歳の誕生日に私の家に来てお祝いしようとして、そのことで旦那とけんかになりました。義母の行動に疑問を感じ、関係修復が難しい状況です。
もうすぐ1歳の誕生日。
苦手な義母が私も当日お祝いしたいから私の家に来てお料理とケーキでお祝いしよう
と今日言ってきて目が死んでたようです私(笑)
その日はでかけると旦那が言うと、なら出かけた帰りの夜に寄ってくれたらいいやん、と。
死んだ目をした私を見て察した旦那が、
いや当日は…後日で。と言いました。
その後義母が去り旦那と義母のことでけんかというか話し合いになりました
義母と関係が悪くないけど、嫌ってる方 どうかわしていけばいいのでしょうか?
義父いません家鬼近いです
ケーキ屋に予約する予定みたいです、なんか勝手に計画立ててました 1歳ってケーキ屋のケーキ食べるもんですか?
ケーキケーキ言うから
誰のケーキですか?言ったら娘の、というので
娘には赤ちゃん用のケーキ(スマッシュケーキ)を私(嫁)作ると旦那が言ったら、
作り方は?材料は?と聞かれ、ほっといたら勝手に作られそうです
なんで私がしてあげたいことなんでもかんでも義母がしようとするんやろう
当日どういうつもりで割り込んでこれるんやろう
なんで私の気持ち汲んでくれないんかな
旦那に今までの蓄積を話し、
正直会う度いやな気持ちになってしまってしんどいと話したら
そんな人に育てられてる旦那だから
そんなふうに傷ついてたなんて、気づかなかったと。
今度うまいように言っとくわ!と言われて不安しかない
いらんこと絶対言いそうやし
言ったあと私に連絡きそう
今まで100回以上いやな思いはしてきて
いやでもむこうは悪意がないと我慢してきて
初節句の時に手紙もらって
毎日家事と子育てありがとう と、義母に言われて
もうその時に気持ち悪くなってしまいもう無理です
今日会うまで去るまで動悸するくらい嫌い
私の家で、私の子を育てて なんで義母にお礼言われる?
家も子どもも義母のもんやったん?預けられてるん?
毎日この言葉思い出してきしょくてたまりません
言った方は気にせず自由に過ごしてて嫌な思いしてる方はずっと毎日しんどい
旦那は無神経な親でごめん、私と母が仲悪くならないように、一旦ハッキリ言っとくわ!と言ってました
もう修復は無理やとは言えず
顔もたくない
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリさん🔰
私も産んだら絶対そうなりそうな義母がいます。
苦労が本当にわかります💦
しぶといんですよね、、。
やはり旦那さんに当日はダメだと言って貰うしかないかなと、、。
それかもう最悪、体調不良とでも嘘ついて
旦那さんだけにケーキを取りに行ってもらうとか。。
それを3回繰り返したら流石にわかるかな、、?レベルだと思いますが。
旦那さんから教育してなんとか
義母と距離をとるしかないですよね。。
はじめてのママリ🔰
お義母さんからの連絡は今後は全て旦那さんにするように言ってもらった方がいいと思います💦
そこの接触がなくなるだけでもだいぶ楽になります😂
あとはうちは義家族の集まり(ご飯会)が頻繁にあるのですが、直接会った時に次回の集まりに突然誘われたりしてなかなか断れなかったので、旦那と共有できるスケジュールアプリに週末の予定(家族でお買い物とか)は早めに入れてます🤣
そこに予定が入っていたら、とりあえず断ってもらいます🙌
連絡するのも旦那、断るのも旦那、突然の誘いは一旦持ち帰って改めて断るのも旦那(笑)とすれば、私自身は少し距離を置けるので楽になります👍😁
-
はじめてのママリ🔰
旦那が素っ気なかったり約束すぐ忘れるのでめちゃくちゃ私に連絡きます😭😭今日会ったのは旦那と義母がLINEして決まりましたが、なぜか途中から私も入れたグループLINEとなってました、、
ほんと連絡の接触って結構きますね💔
いいですね!予定入ってる日に誘って欲しいですね🤣
うちは休み決まってなくて突然決まる感じです、、🥲
旦那さんが連絡係してくれてて羨ましい✨
うちもじわじわそうさせていきます、、- 6月23日
ぽぽ
連絡取らない方が気楽ですよー!
これからはご主人が死んだ時以外は連絡取らなくていいと思います😊
ママリさんに連絡が来たら、ご主人に転送してお返事をしてもらう。
何かしていただいた時はご主人から連盟でお礼を伝える。
こちらから何かあればご主人から連絡してもらう。
自分の親の管理は自分で。って事でにしてもらって、アポ無しは全部お断りする事にして、イベント毎は写真でご主人がご報告すれば良いのではないでしょうか😆?
私は義母が好きなので、産んだ時も産んでくれてありがとう!頑張ったね!と言われても嫌な気しなかったし。こんないい子に育ててくれてありがとう!って会うたび(年1)言われますがいえいえどーいたしましてって感じですが、嫌いな奴に言われたらストレスでしかないですよね。
嫌なところを直してもらえるように伝えるのではなく、ママリさんの心が安らかになる距離感の話をしてもらう方が良いのではないでしょうか?
-
ぽぽ
あと、特別な日は家族3人で過ごしたいとご主人が言ってくれるのがいいと思いますよ!
家族って言われると、ばぁばの都合のいい脳内変換で『私も家族やん❤️そうよね!家族で過ごさな🥰ばあばがんばる❤️❤️』ってなっちゃう恐れがあるので…😓- 6月23日
はじめてのママリ🔰
逆です逆。
こんな義母は逆にこちらが誘導するんです。
ほとんどが嫌すぎて関わりたくないって思って避けようとするけどまぁほとんどがそれは無理で、それを知ってか知らずか義母がグイグイくるから余計にストレス感じます。
なので、今回なら先回りして「もうすぐ1歳の誕生日なんですが、その日はちょっと朝から晩まで予定が入ってて、土曜日に〇〇で誕生日ランチしようと思ってるんです。お義母さんも一緒にいきませんか?」っていっておく。
後はその誘った時、子供に〇〇か〇〇買いたいんですけど、一緒に選んで欲しいですとか言っておいてちゃっかり買ってもらったりする。
大体この話で、それなら〇〇を孫に買ってあげよう。これを誕生日プレゼントにしようって思うと思います。
そして誕生日当日は家族だけで好きなように自由にしたらいいと思います。
私は割とこの手使います。
はじめてのママリ🔰
ほんとですか🥲
そうなりそうって思うだけで憂鬱になってしまいますよね😭
旦那から言うようですが、、言い方によっちゃ大変なことなるなと不安です笑
長い付き合いになるからこそ、適度な距離をとりますと昨日旦那に伝えました😭💦
旦那は仲良くして欲しいようですが…所詮他人ですもんね😢家族や友達と違ってそれやめてとかはっきり言いにくいし🥲
聞いてくれてありがとうございます🤍