※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の授乳間隔について、四時間開けすぎか悩んでいます。赤ちゃんは四時間寝ても問題ないと思うが、看護士は三時間おきに授乳すべきだと言います。どう思いますか?

新生児の授乳間隔、四時間って開けすぎなんですか?
最初のニ日くらいは二時間おきだったのですが、だんだん赤ちゃんが泣かなくなりそのうち四時間経ってもすやすや寝てるようになりました。

三時間経ったら授乳するようにしてるのですが、ほんとに起きない時は乳首を口にいれても三分と吸わずに寝てしまうことが多いです。

明け方たまたま熟睡してしまい、四時間くらい開いたのですが看護士さんから『四時間は開けすぎだから起こして飲ませて』と言われました。

でもネットで調べると三~四時間であげるといいと書いてあり、それなら四時間でもいいのでは?と疑問に思っています。

四時間ぐっすり寝たらゴクゴク飲んでくれるので、正直個人差あるんじゃないのと思うのですが…

どう思いますか?(;´д`)
因みに便尿もちゃんと出ていて、授乳量も申し分ないと言われています。

コメント

4時間以上はあけないようにいわれました!(理想は3時間みたいですが😌)新生児のうちはおしっこうんち母乳量が足りてるから寝せてOKとはならないみたいです!低血糖脱水など小さいからこそすぐ起こしてしまうので、、、💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど四時間経ったくらいで授乳したのですが、それでも良くないのでしょうか?
    あげたくても、起こして吸わせようとしても寝てしまいます(;´д`)
    なので三時間で飲まないときは15分ごとに様子見てあげるようにしてるのですが、結局一番飲むのは四時間経った頃くらいです。

• 6月22日

退会ユーザー

大丈夫ですよー!😌😌
    5時間とか何時間も寝てるから寝かせといたりしなきゃ🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今回の産院はチェックする人によって言うことが違い、なんだか疲れてしまいました。
    あまり気にせず、あと少しと思って乗り切ろうと思いますm(_ _)m

• 6月23日

退会ユーザー

わかります😭
    赤ちゃんのことって医師とか助産師でもその人とか方針よってまちまちだから難しいですよね、、、でも3〜4時間というのは結構どこでもいわれてるので新生児のうちはそこだけ頭に入れてあとは我が子に合わせてマニュアル通りすぎなくても大丈夫だとおもいます✌🏻

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

微妙な違いで注意されたりされなかったりすると、結局どうしたらいいの?と困ってしまいました(;´д`)
    そうですね、臨機応変で必要な所だけおさえて子育て頑張ろうと思いますm(_ _)m
    ありがとうございました!

• 6月23日
まめ

私の息子も新生児のとき、4時間あくことがありました!
寝てるのを起こしたくなくて、、😅
1ヶ月検診では1日あたり70グラム成長ととてもビッグなベイビーに育っていました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然起きないときありますよね(;´д`)
    うちの子も計ってみると一回の授乳量が多くてぐんぐん体重増えてます。
    でも授乳した時間帯をチェックしに来られたとき、そろそろあげないととか言われて『何回かトライしてるけど飲まずにすぐ寝ちゃって(;´д`)』と伝えるのが地味にストレスで…
    サボってるみたいに言われるのがツラいです。

• 6月22日
  • まめ

まめ

ずっと赤ちゃんの様子見てるのは自分なのに、時間だけ見てとやかく言わないでー!って感じですよね😣

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    四時間も開けちゃダメだよと言いながら、まぁでも量はたくさん飲んでるし心配ないよー!とか言われると『結局どうしたらいいの?』と思ってしまいました(;´д`)
    もう気にしないようにしますm(_ _)m

• 6月23日

正直赤ちゃんに合わせるというか、病院の指導方法にもよりますよね😅
1人目産んだ病院は、初日から昼は3時間、夜間は4時間おきで指導されてました😅
2人目はnicuに入ってましたが、新生児でも先生の許可あったら飲みたい時に飲ませる…って感じなので、4時間あくこともありました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、病院の方針によっての違いもありますよね。
    一人目は別の産院だったのですが、赤ちゃんが泣いたらという感じの所で四時間で飲ませることも普通にありました。
    考えてみたら、今回の産院は看護士さんによって言うことが違ったりします…
    もう少しで退院なのであまり気にせず行こうと思います(;´▽`)

• 6月23日