子育て・グッズ 1人目は御祝い行事をしておらず、2人目は実家で行事を行いたいが義両親が怒っている。 1人目は全く御祝い行事をしてないけど2人目はきちんとしたという方はおられますか? 1人目の時は義実家に里帰りしたため、行事はお食い初め&お宮参りの1回で行事はしませんでした。 2人目は自分の実家に帰省します。実家は御祝い行事をやりたい家なので、義両親が何もしないことに対してすごく怒っていました。 最終更新:2016年11月27日 お気に入り お宮参り お食い初め 里帰り 行事 義両親 2人目 帰省 義実家 氷が止まらない(8歳, 10歳) コメント ひろみ うちは兄弟みな同じようにしています。 11月27日 氷が止まらない 私も平等にしたいです! でも聞く耳持たなくて参っています… 11月27日 ひろみ 上のお子さまは何歳ですか? 11月27日 氷が止まらない 1歳半です! ちなみに1歳の誕生日も何もしてないです(*_*) 11月27日 ひろみ だったら上の子のも今更だけどやってしまう?とか・・・ なんか下の子だけですと可哀想な気がしますよね❗ 11月27日 氷が止まらない なるほど! 私は下の子だけというのは可哀想 両親は、下の子だけでもきちんとしてあげたい って感じで揉めています(*_*) 11月27日 ひろみ どうして帰省するから下の子だけやるのか だったら帰省しなくても やってくれれは… それか上の子も下の子もお金でくれれば二人の通帳に入れてあげられるのに・・・ それが一番じゃないですか? 11月27日 氷が止まらない 以前は義実家に里帰りをしていたから向こうの意向に沿ったそうです。でも今回は違うと言っていました。 お金は平等に10万ずつくれるそうです(*_*) 11月27日 ひろみ だったらお金だけでいいのにね☺ どこまでやるんでしょうね? お宮参り?お食い初め?一升餅? やっぱり不公平でモヤモヤしますよね 11月27日 氷が止まらない 本当ですよね… おそらくお七夜、お宮参り、お食い初めと全部でしょう… しかし義両親は、内孫には御祝い行事を全部するそうです。 何だか上の子が本当可哀想です(*_*) 11月27日 ひろみ 更にムカツク⚡ 11月27日 氷が止まらない 原因はおそらくうちの両親なんです… うちの両親と行事をしたくないのが一番の理由だと思います(*_*) 11月27日 ひろみ でも、そー言う問題じゃなくなってますよね😭 現に今までお祝い事してないんですし… 子供には関係ないのに酷いですし なんかやるって意地になってませんかね? 11月27日 氷が止まらない 確かに大人の事情にかなり巻き込んでいると思います(*_*) かなり意地になっています! こっちは頭が痛いです(*_*) いろいろ聞いてくださってありがとうございます(^-^) 11月27日 ひろみ 上のお子さまが大好きな料理を用意してあげて沢山📷残してあげて下さい❤ 上の子もメインみたいに楽しくやるしかないですね☺ お宮参りは名前とか読み上げるのは一緒にやってもらうといいですよ🍀 11月27日 氷が止まらない ありがとうございます(^-^) 自分では思い付かなかったアドバイスばかりで感動しています(。´Д⊂) ありがとうございました❤ 11月27日 おすすめのママリまとめ 里帰り・産後・義実家に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お宮参り・里帰りに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・義両親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
氷が止まらない
私も平等にしたいです!
でも聞く耳持たなくて参っています…
ひろみ
上のお子さまは何歳ですか?
氷が止まらない
1歳半です!
ちなみに1歳の誕生日も何もしてないです(*_*)
ひろみ
だったら上の子のも今更だけどやってしまう?とか・・・
なんか下の子だけですと可哀想な気がしますよね❗
氷が止まらない
なるほど!
私は下の子だけというのは可哀想
両親は、下の子だけでもきちんとしてあげたい
って感じで揉めています(*_*)
ひろみ
どうして帰省するから下の子だけやるのか
だったら帰省しなくても
やってくれれは…
それか上の子も下の子もお金でくれれば二人の通帳に入れてあげられるのに・・・
それが一番じゃないですか?
氷が止まらない
以前は義実家に里帰りをしていたから向こうの意向に沿ったそうです。でも今回は違うと言っていました。
お金は平等に10万ずつくれるそうです(*_*)
ひろみ
だったらお金だけでいいのにね☺
どこまでやるんでしょうね?
お宮参り?お食い初め?一升餅?
やっぱり不公平でモヤモヤしますよね
氷が止まらない
本当ですよね…
おそらくお七夜、お宮参り、お食い初めと全部でしょう…
しかし義両親は、内孫には御祝い行事を全部するそうです。
何だか上の子が本当可哀想です(*_*)
ひろみ
更にムカツク⚡
氷が止まらない
原因はおそらくうちの両親なんです…
うちの両親と行事をしたくないのが一番の理由だと思います(*_*)
ひろみ
でも、そー言う問題じゃなくなってますよね😭
現に今までお祝い事してないんですし…
子供には関係ないのに酷いですし
なんかやるって意地になってませんかね?
氷が止まらない
確かに大人の事情にかなり巻き込んでいると思います(*_*)
かなり意地になっています!
こっちは頭が痛いです(*_*)
いろいろ聞いてくださってありがとうございます(^-^)
ひろみ
上のお子さまが大好きな料理を用意してあげて沢山📷残してあげて下さい❤
上の子もメインみたいに楽しくやるしかないですね☺
お宮参りは名前とか読み上げるのは一緒にやってもらうといいですよ🍀
氷が止まらない
ありがとうございます(^-^)
自分では思い付かなかったアドバイスばかりで感動しています(。´Д⊂)
ありがとうございました❤