子供が言うことを聞かない時に怒鳴ってしまう悩みがあります。年長の子供が癇癪を起こし、怒鳴ってしまうことに自己嫌悪を感じています。育児やストレスに加え、子供の発達遅れや学校の選択についても不安を感じています。
子供が言うこと聞かない時に怒鳴ってしまいます。
年長の子供なのですが、思い通りにいかないとギャーギャー泣いて暴れて癇癪を起こすのですが、こっちも余裕が全くなくイライラして怒鳴ったり腕をバシッと叩いたりしてしまいます。
いつもは人前だと怒鳴らないように、と必死に耐えるのですが、今日幼稚園のお迎えの時に癇癪おこしてギャーギャー泣いて、もう耐えられず腕を叩いて怒鳴りました。
先生が気付いて何人も来て対応してくれて、もう恥ずかしいし、先生も他のママさんたちも、引いてただろうなー。
後から考えると、元々短気だし、仕事の疲れやストレスもあるし、今日は生理前で普段よりイライラしやすかったのもあって、人前なのに耐えられなかったのだと思います。
2歳ぐらいの子ならギャーギャー泣いててもいいけど、もう年長にもなってギャーギャー泣いて暴れて。
それもつらいです。
ずっと発達遅くて、療育にも2歳から通って、運動も言語も集団も通ってるし、幼稚園にも通って習い事もして本人なりに成長はしてるけど、やっぱり育てにくいです。
小学校も普通級希望だったけど、支援級を勧められているし、やっぱり普通じゃないのか、、とつらいです。
- ママリ(8歳)
コメント
くま
うちもすごいです😣
1日に何回泣くのか…💦
気に入らないことがあればすぐ泣きます😓あれがしたかったとか、食べたいものがない時とか😣
あと4年の辛抱だと思ってます😟
なんとなく10歳になっても癇癪起こす子いないかなぁと思って(笑)
ゆー
うちの娘も思い通りにならないと、ぎゃあぎゃあ泣き始めて止まりません!
癇癪酷すぎて、いい加減にしてよ!
って頭叩いたりして怒鳴り付けてしまいます‥。
なかなか抑えられないですよね。。
支援センターの保育士さんに相談したら、幼稚園で頑張ってるから、ママの前では素が出せてる、と。
だから、癇癪起こしてるときは本人がどうしたいか聞いてみたら?と。受け付けてくれない感じなら、ジュースとか与えてみて落ち着かせてみたら、とアドバイスもらいました。
-
ママリ
共感ありがとうございます😭
泣き出すともう止まらないですよね、、、。同じです。
良い加減にして!うるさい!と怒鳴りつけて、さらにヒートアップして大泣き大暴れの負のルーフです。
幼稚園で頑張ってるから親の前では甘えさせてあげて、と私も言われたことあります😭
ただ、ギャーギャー泣かれると、もうこちらもイライラが止められなくて、どうしたの?よしよし🙋♀️と優しく抱きしめて落ち着かせる、みたいな女神のような対応は全く出来てないです😭- 6月23日
ママリ
共感ありがとうございます😭
もう人前で泣き叫ぶだけでも恥ずかしいのに、私も習い事の時間が迫っていたり仕事帰りだったりで時間にもメンタルにも余裕なくてブチギレてしまうし、もう余計に恥ずかしいしつらいですー😭