息子が自分でご飯を食べないので困っています。どうやったら自分で食べてくれるようになるでしょうか?
お子さんがなかなか自分でご飯を食べなかったという方いらっしゃいますか?
息子が自分でご飯を食べないので、まだ食べさせてあげています。手が汚れるのが嫌みたいで掴み食べもパンやおやつしかあまりせず、フォークで食べてもすぐ飽きて辞めたり、スプーンは上手くすくえないと嫌になり、まんま!というので食べさせる…という感じです。自宅保育です。食が太い方ではなく、食べさせてやっと食べる感じです。
どうやったら自分で食べてくれるようになったか教えていただきたいです🥺ひたすら練習させるしかないですよね…💦
※批判はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰
コメント
さかた
もうすぐ4歳ですが、未だにあーんして食べさせてます😂
とは言え、幼稚園では自分で食べてるし、私が怒っててお皿洗いしてる時は自分で食べてるので食べれます。
息子も手が汚れるのが嫌だし、うまくいかないと面倒になるタイプでフォークお箸なかなかつかいませんでしたが、やる気のある時だけやらせてました。
同じく食が細いので任せると、だったらごはん食べない!となりかねないので食べさせてました😂
こんな感じでゆるくやってもそのうち使えるようになりますよ😊
ママリ
うちの上の子も神経質で
手が汚れるの絶対NG!で、
私も汚れるの嫌だったので、
手づかみ食べもスプーンフォーク練習も
特にしませんでしたが、
ふとした時に上手に使えてました!
練習しなくても年齢いけば
普通に使える可能性もあるかと思います🤔✨
逆にいま下の子の自分で食べたい!
でぐちゃぐちゃなのが
めっちゃストレスです😂
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭✨
やはりある程度大きくなって器用になると自然と使えるようになる事もあるのですね☺️❣️
少しホッとしました✨
上のお子さん保育園や幼稚園に行かれていますか?😣
自分で食べれないと幼稚園落ちたりするのかな?と思ってて💦- 6月23日
もこもこにゃんこ
年中くらいでやっと自分で食べてくれるようになりました😭
量を減らしたり、時間決めたりなんだかんだやりましたけど、もう、諦めて食べさせてました💦
成長したのか、なんだかんだやったのが良かったのか分かりません😅
でも、まぁいつかは自分で食べるという事は分かりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
色々工夫されたのですね🥺💓
息子さんが食べてくれるようになって良かったです👏🏻🌟
うちの子もいつかは食べてくれると思って今はまだ様子見ながら食べさせてあげようと思います💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
息子さんのお話教えていただきありがとうございます🥺✨
幼稚園や自力で食べるしかない時は食べてくれるのですね✨
幼稚園に行くまではほぼ食べさせてあげていましたか?🥲
息子も来年幼稚園で大丈夫かな…?と心配で💭
練習したいけど、ご飯食べないのは良くないしと思って先延ばしになりがちで😥💦
でも年齢が上がると食べてくれるようになるのですね☺️❤️