※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、ミルクを飲んでいます。食欲が不安定で、ミルク減らすべきか悩んでいます。食事の環境や方法を試してもうまくいかず、困っています。

生後10ヶ月、離乳食食べません。
以下1日のスケジュールです

7:15 起床
7:45 離乳食+ミルク100
11:40 離乳食+ミルク120
15:00 ミルク150 +ハイハイン
18:40 離乳食+ミルク80
21:15 ミルク150
21:30 就寝

離乳食は食べるときで120-130g、食べない時は50gも食べないかもです。
ミルクは執着がある訳では無いのですが、4-5月の体重の増えがほぼなかったため、心配で飲ませています。
豆腐ハンバーグは好きで絶対食べますが、ほかは気分により食べたり食べなかったり。気に入らないものを食べるとそれ以降泣いてしまい何も食べません。
保育園では家より食べることが多いみたいです。

ミルク減らすべきでしょうか?
テレビを観ながらだと食べが良くなりますが、癖になりそうでできるだけつけたくないです。
鏡を置く方法もイマイチでした。
親が食べながらあげてもイマイチ。色々試しましたがだめで心折れそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

今はまだあまり気にしなくていいと思いますが、わたしならとりあえずおやつとミルクを減らして、お腹がすいたら物を食べないとだめなんだというのをゆっくり教えます☺️

まあ少食な子もいますし、離乳食は食べなかったけど幼児食になってから食べるようになったとかその逆とか、いろいろありますので、身長体重や体調と相談しながらのんびりでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしすぎないようにしつつ、ミルク少し減らしてみようかなと思います💦ありがとうございます

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ミルク減らしたほうがいいと思います💦
食事の間隔はお腹すかせるために4時間開けたほうがいいと言われてるのでその間隔なら食べないと思います💦

うちのこも11ヶ月になるまで80gしかたべなくて、
8ヶ月の時と10ヶ月検診のときで体重がほぼ増えてなかったので指導になりました💦

10ヶ月検診で、10ヶ月になって三回食になったらもうミルクの栄養では不足するからミルクやめてお腹空いたらご飯食べさせてと言われて、
ミルクは寝る前のみにしたところ、食べてくれるようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりミルク減らした方がいいんですね💦もう少し間隔開けるようにします!
    寝る前のミルクの量はどのくらいにしましたか?
    朝イチのお腹すいてるはずの時でも食べない場合、それでもミルクはあげませんでしたか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです💦
    手づかみだと食べるとかもないですか?
    朝イチのお腹空いてるはずなのに食べないときは、好物のバナナやヨーグルトを先に食べさせるか、マグにミルク入れて座らせて食事中の飲み物として与えてました!

寝る前のミルクはうちはがっつり200〜240のみます!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ嫌いでは無さそうなんですが、上手く食べられないのがもどかしいのか、途中から飽きてしまうみたいです💦
    今日試しにおやつのミルクを抜いてみたのですが、夕飯はいつもどおり、食べる量変わらずでした😭いろいろ試してみます…

• 6月22日
ぴょんきち

はじめまして🥰
うちも全く飲まない食べないちびっ子です😅
離乳食3回の後のミルクと、夜寝る前のミルクのみあげています!
うちの場合、7時半、12時、5時であげていたのですが、これを1時間ずつずらしたら食べるようになりました!
ベビちゃんのタイミングがあると思うので、ちょっと時間ずらしてみたりもいいかもですね!ミルクもご飯もはじめてのママリさんと同じもしくはそれ以下の量です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!6時間くらいあけるようにしたって感じですかね?食後のミルクはどのくらいの量にしましたか?

• 6月22日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

朝起きてすぐではなく1時間くらい遊ばせてから食べさせて、その後、5時間ずつ空けて昼夜あげました!
    食後のミルクはご飯食べないと200飲んで食べた時は100〜50とかです!ご飯は多くて100ちょっと食べないとほんと3口とかの時もあります🥲夜寝るときは200あげてます!

• 6月22日