コメント
はじめてのママリ🔰
大人用の綿棒にオイルかワセリンをつけて、綿棒の綿の部分は全部入れます。
肛門を広げるように「いーち、にーい、さーん」ぐらいのスピードでぐるぐる。
「しーい(4)」でぐぐぐーと下に広げます。
これを2回ぐらい。
と私はこんな感じでした!
が、出ない日が続くと手前にあるやつがどんどん硬くなって栓になってしまうので、どんなにやっても出なくなってしまいます(*_*)
小児科に行って浣腸してもらうのもアリだと思います!
す
プロではないかもしれませんが長男が便秘体質でよくしてました💦
助産師さんに聞いたコツは、
大人用の綿棒で綿が隠れるくらいまでいれる、
しっかり「の」を書くように回す、
です!🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
のの字なんですね‼︎ありがとうございます💗- 6月22日
ほーみん
市販のイチジク浣腸は使わないのですか?
私も綿棒浣腸は苦手ですが、イチジク浣腸なら100%出ます!😊
質問の答えになってなくてすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
使ってます‼︎
綿棒なしだと自力排便できずなのですが、
毎週毎週使うわけにはいかないので💧- 6月21日
-
ほーみん
かかりつけの小児科の先生が言ってましたが、綿棒浣腸はもちろん、イチジク浣腸もクセにはならないので、毎日使っても問題ないそうですよ!出ない方が問題ありだと思います💦
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、ほーみんさんはどのくらいの頻度で使用してましたか?綿棒はやりませんでしたか?
- 6月22日
-
ほーみん
毎朝綿棒浣腸して、1日出なかったときはイチジク浣腸してました!2〜3日に1回くらいしていたと思います🤔
今は自力で毎日出ているので、生後5〜6ヶ月ぐらいの時の話です💡- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎2日に1回イチジク使わないとダメになるなら、便秘薬出すから、とうちの小児科の先生には言われていて😭
まだ低月齢ですしお薬は抵抗あって、旦那の綿棒なら出るので笑、安易に頼ってはいけないのかなぁと思い、綿棒で頑張ってたのですが癖にならないなら安心です😊✨
今は自力排便できてるのですね👏下のお子さんですか❓- 6月22日
-
ほーみん
そうだったんですね💦イチジク浣腸しても出ないようなら、便秘薬出すからねとうちは言われていました😓
お腹が張ってなかったり、機嫌が悪くなければ無理にイチジク浣腸はやらなくていいと思います!それにしても旦那さんの綿棒浣腸のテクニックすごいですね👏✨
下の子です😊離乳食を始めたぐらいに便が硬くなり、便秘になりました💦今は毎日ヨーグルト食べさせているおかげが快便です👍- 6月22日
退会ユーザー
オイルでびしゃびしゃにする
綿棒の頭が完全に見えないくらい入れる
(頭含め1cmくらい)
時計回りに肉とうんちを剥がすように
円を書くように回す
足をしっかりあげて腹圧かける
ですかね🤔
出なくても機嫌がいい、乳飲めてる
なら3日くらいは大丈夫だと思います🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
ビシャビシャにするんですね‼︎ワセリンよりオイルが良いですかね?
ありがとうございます💗- 6月22日
はじめてのママリ🔰
息子が生後2ヶ月まで自力排便出来ず、綿棒浣腸でしか出なかったのでプロになりました!笑
綿棒は大人と同じやつで
白色ワセリンを綿棒の先端ですくって
出したり抜いたりを繰り返し行ってました。
あとはたまに円を描くようにぐりぐり。
奥までいれなければ大きく動かして大丈夫ですよ~
男の子なのでおしっこ防止にちんちんに
お尻ふきを掛けるのを忘れずに!
頑張ってください♥️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺💗
出し入れってコンスタントにできなくて大丈夫ですか?
なんか入りにくくて、
ものすごいテンポ悪いです笑- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ワセリンの量が少ないのかもしれないですね!
たっぷりつけちゃって、滑らかにすれば出し入れしやすいですよ!- 6月22日
Eママ
私が看護師さんから教わった方法は
下腹部を優しくのの字を書くようにマッサージしてから
ワセリンなどを綿棒につけて
入れたり出したり繰り返してました⭐️
どうか上手く💩出ますように✨️
-
はじめてのママリ🔰
マッサージの後綿棒するのですね❗️なるほど💗試してみます💗- 6月22日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございます🥺💕今日早速やってみます‼︎