※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

新築、来月引き渡しの家につばめが巣を作っているみたいです。💦まだ、ツ…

新築、来月引き渡しの家につばめが巣を作っているみたいです。💦まだ、ツバメの巣は、出来上がってないですが今のうちにツバメが来ないようにした方がいいですかね…大工さんも何回か掃除してくれたみたいです💦
工務店さんも一度掃除したららしいんですが何か対策しないと何回も巣を作りにくるようです🥺
縁起がいいのは、わかるんですが、私が実家暮らしの時カラスが荒らしたりへびに丸呑みされてるところを見たことがありトラウマです。
旦那は、残したいみたいですが…まだ住んでないし今年くらいは、綺麗にしときたいです😭💦💦
皆様、何か対策されてますでしょうか?

コメント

みき

ご近所さんがネットはってましたよ😀

• なな

なな

ネットいいですね🥺
    探してきてみます🙇‍♀️

• 6月21日
初めてのママリ🔰

出来上がってからだと
余計に可哀想になるので
出来上がる前に対策した方がいいと思いますよ🥺‼️

• なな

なな

そうですよね💦💦
    早めに何かやろうと思います🥺

• 6月21日
ままり

もう何か対策されましたかね?
出来上がって卵を産まれてしまうと、役所に相談しても、野鳥保護法みたいな感じでとらないでって言われるみたいなので、気をつけてください!
今のうちにネット張ったり蛇の置物置いたりするといいみたいですよ!
いくら縁起いいとはいえ、糞害もあるし正直嫌ですよね💦