※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
子育て・グッズ

保育士経験者への質問です。子どもがベビーサインをしているか気付くことができるか、報告を受けた経験があるか教えてください。

保育士経験された事がある方教えてください。

保護者の方から、「うちの子どもは○○な時こんなベビーサインをします」など報告を受けた事はありますか?

また、何も聞かされていない状態で子どもが「お茶(人差し指を口角あたりに当てる)」などのベビーサインしていたら気付きますか?

コメント

3kids mama

保育士10年していましたが、私は受けたことないですー。指差しやバイバイ出来るようになった。などの報告は受けますが、、さすがに人差し指を口角に当てても気づきませんー😩ママしかわからないですよね。

• shio-aka-kao

やはり1対1でじゃないと分からないですよね。

回答ありがとうございました

• 11月27日
やままま

私はないですねー。
接していくうちに分かることはあります。
けど最初からは無理ですね(´-ω-`)
保護者の方から言われた方がわかりやすくて
嬉しいですねー

やはり伝えていた方が気付いてもらいやすいのですね。
    数個、勘違いされると困るサインがありますので、それだけは伝えておこうと思います

• 11月27日
☺k☺li

12年働いていて聞いたことないです。
お茶のサインもわかりませんが、何かしら訴えていることはわかると思うので、よくやるのであればこういう時にこういうことよくやるのですが...とは保護者の方に聞いてみるとは思います。

サインの心配をしなくても、先生方は経験値が違いますもんね💦

勘違いされると困るサインが何個かありますので、それだけ伝えておこうと思います

• 11月27日