お昼寝について教えてください。皆さんはどのようにしていますか?メリットとデメリットを知りたいです。
お昼寝について質問です!
3ヶ月をすぎたらお昼寝も真っ暗な方が寝やすいと本で読んだのですが、皆さんお昼寝はどうしていますか?
メリット、デメリットあれば教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは昼寝しすぎると夜寝なくなり始めたので、昼寝は浅く5回〜くらいです!
常に暗くしないと昼寝できない感じになってしまうと今後大変かなと思います!
あすか
昼夜の区別がついた3、4ヶ月頃から真っ暗な部屋でお昼寝させてます😊
メリットは、ぐっすり寝てくれることですかね🤔
デメリットは特になく、保育園ではちゃんとお昼寝してるみたいなので、普段から真っ暗な部屋でお昼寝させてるから真っ暗な部屋じゃないと眠れないということはないです😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも今夜は7時間くらいまとめて寝てくれるので、昼間は逆に細切れの30分睡眠なので、そろそろ真っ暗でもいいかなぁとは思っているのですが、逆に昼間を夜と勘違いして夜寝なくなったり、暗いところでしか寝れなくなったらどうしようと思っています(´・_・`)
あすかさんのお子さんのようにうまいこと保育所でも寝てくれるといいのですが💦- 6月21日
-
あすか
夜まとめて7時間も寝てくれるなら、もう昼夜区別ついてますね😊
お昼寝30分で起きちゃうのは、まだ低月齢なので仕方ないと思います💦
月齢上がると共に長くお昼寝できるようになりますよ😊
暗い部屋でお昼寝させるなら、2時間経ったら起こすようにしたりメリハリつけるといいと思います✨そうすれば昼夜逆転ならないと思います!
保育園はプロが寝させてくれるので大丈夫ですよ😌- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー成長してしっかり日中も寝てくれるようになったら嬉しいです😭✨
なるほど、起こしてあげるんですね!
家だと無理だけど保育所ならセルフねんねも出来るってあるあるらしいですね笑
とても参考になりました♡
ありがとうございます♡頑張ります💪- 6月21日
mimura
メリットデメリットとは違うかと思いますが、真っ暗にするとそれじゃなきゃ寝なくなりそうなのと、昼夜の区別をつけるためにお昼寝はカーテンもせず明るいところで寝かしてます😌✨
-
はじめてのママリ🔰
私もそこが気になっています(>_<)
今お昼寝が30分くらいで起きてきてしまうのですが、月齢が上がるともっとまとまって寝てくれるようになりますかね?(>_<)- 6月21日
-
mimura
寝てくれるようになると思います!😳
うちも区別着くまではそんな感じで30分寝て何時間か遊んでまた30分寝てとかの繰返しでお昼寝かどうかも分からなかったですが気付いたらどんどん時間が伸びていきました🤣- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は2ヶ月前くらいから夜結構まとまって寝てくれるので(19時半過ぎから寝て7時まで、夜中3時に授乳に起きるだけ)まだ日中起きてても相手は何とかできるのですが、もう少し日中もまとまって寝てくれたらなぁと思っています(>_<)
成長とともにうちの子も長くお昼寝してくれればいいのですが( ˊᵕˋ )
詳しくありがとうございます♡- 6月21日
こむぎ
真っ暗まではしませんがカーテンは閉めてます😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺︎
閉めた方がよく寝ますか?₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎- 6月21日
-
こむぎ
なんとなく明るいと寝にくいかなと思って閉めてます!
薄暗くしてベッドに置くと自然に寝て、寝る時だと2時間くらいは爆睡です😴- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
自然に寝てくれるんですか!羨ましい🥺
うちは夜だけ3ヶ月手前までトントンで寝てくれていたのですが、急に夜も昼も抱っこでしか寝てくれなくなりました😇
ネントレとかは特にせず自然と自分で寝てくれるようになったんですか?❁⃘*.゚- 6月21日
-
こむぎ
新生児のころから勝手に寝てくれます🥺
上の子にかまってことが多くて多少泣いててもそのままにしておいたら寝るようになりました🙆🏻♀️
上の子はちょっと泣くとすぐ抱っこしてしまってたので、抱っこ抱っこになってしまって寝ませんでした😂- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は結構そういうの多いって言いますよね💦
私も第一子でまだ余裕があるせいか、抱っこでしか寝なくなってしまい反省しています(>_<)
上のお子さんはどうやって抱っこ卒業されましたか?
質問ばかりですみません💦- 6月21日
-
こむぎ
1歳ぐらいまでは抱っこしたり腕枕したり色々してました💦
1歳過ぎてから突然抱っこでの寝かしつけを嫌がったのでそれからはコロコロ自由にさせて寝てます😴- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
突然嫌がるの何なんでしょうね笑
抱っこみたいな子供みたいなこともうやめて!てなるんですかね笑
うちもその時をゆっくり待ちたいと思います😇
たくさん教えていただいてありがとうございました♡- 6月21日
はじめてのママリ🔰
5回30分くらいの細切れですか?
私もそう思って踏み出せないのですが、うちの子は抱っこでしか寝ないので、せっかく抱っこゆらゆらで寝かしたと思っても30分で起きてくるとちょっと大変で困っています(´・ ・`)