※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M093
子育て・グッズ

最近怒られることが多くなった子供について悩んでいます。自分が子育て向いていないのか不安です。

毎日沢山お子さんを叱ってるママさん達に聞きたいです
最近真ん中の子が毎日怒られてばかりで
前まで可愛くて可愛くて仕方なかった息子が
心から可愛いと思えなくなってきました。
もちろん可愛いとは思いますが前ほどでは無いです。
これは怒りすぎてイライラしすぎてるからなのか
成長と共に赤ちゃんみたいな可愛い可愛いが無くなってくるのか
周りのママを見ても子供に優しくしたり
可愛い可愛いとやってると自分が子育て向いてないのかなって思ってしまいます。
怒られてない時やイライラしてない時は
本当に普通って感じです。
対等に接してるって感じです。

コメント

ママリ

わたしもです!下の子が産まれてから思うようになりました🥲

• M093

M093

下の子が生まれて更に感じるようになっちゃいました💦
    お兄ちゃん感が出てきたからなのか無性に可愛いと思ってたのが全く無くなってしまって😂
    可愛いと思っても普通の可愛いって感じなんですよね😭

• 6月21日

私もです〜😭😭💦💦
先月5歳になったばかりの女の子ですが、口達者になったのと、反抗期もあって、余計にカチンときてしまって怒ってしまうことが増えました…。
下が産まれて、下もイヤイヤ期ですが、良くも悪くも甘え上手なのと、まだ赤ちゃん感があるから「可愛い!」となってしまって、反抗的な娘を可愛くないなぁ…って思っちゃう時あります😔
でも、娘が意地悪されたり泣かされたりするとすごく悲しいし腹が立つので、矛盾していますが、可愛い我が子なんだと思っています。
まだ下のお子さん1ヶ月ですし、ホルモンバランスとかもあるんじゃないかなって思います😣😣

• M093

M093

真ん中ももう少しで5歳です😭
    確かに口達者になりました💦
    うちも前まで1番上ばかり怒ってましたが今では頼れる存在になっているのに
    真ん中は未だに何も出来ないのにうるさいし
    言うことだけは達者のくせに何も出来ないのもイライラしてしまいます😂
    ホルモンバランスもありますかね?真ん中の子以外には本当に普通なんですよね😭

• 6月21日
バルタン星人

わかります。
真ん中にとにかくイライラします。
上の子は言えば分かることが増えてきて悪い事もあまりせず。末っ子はとにかく癒し。
真ん中の悪いところばかりに目が行ってしまいます。。。

• M093

M093

全く同じです😂😂
    上は頼れるようになって真ん中は本当にイライラして
    一番下が可愛すぎて癒しになっちゃってます😭
    下の子に可愛い可愛い思いすぎて思えなくなってきたのかなあって感じです💦
    このままでいいのかなって不安になってきて😭

• 6月21日
k

うちもブチギレまくってます😅💦
4歳11ヶ月の双子と、生後11ヶ月の娘がいます。

やっぱり母親的に、上の子は、「出来て当たり前」に無意識に思っちゃうんですよね〜💦
1番手がかかる赤ちゃんがいると、「赤ちゃん=出来なくて当たり前&ただただ癒やし👶♡」
「お兄さん&お兄さん=出来て当たり前」ってなっちゃって。

まだ4歳!っておもうけど、こっちが言ったこと一回で聞かなくてヘラヘラしてたり、いい返してきたりすると、コッチがムッカ〜〜💢です。苦笑

• M093

M093

凄く納得しました😭💓
    そして同じで安心しました😭
    そうなんですよね、、
    まだ4歳だけど怒ってもやめない。走り回る、ご飯で遊ぶ
    歯ブラシしないし暴れるし
    でもうイライラが止まりません😂笑
    イライラした後冷静になれますか??

• 6月21日
  • k

k

意思疎通が取れるようになればなるほど、「いや、わかるじゃん!イチイチ言わなくても自分でやってよ!」ということが増えます😣
    勝手にこっちが子供に対して期待値を上げるんですよね😅
    で、意思にそぐわないと怒る、叱る…。
    母親って自分勝手ですよね😂😂😂

イライラ引きずりまくってます〜。
    切り替えないと駄目だけど、なかなか😅いつまでもネチネチはあまり言わないようにしていますが、私の機嫌は簡単には切り替えられません😂💦

• 6月21日
  • M093

M093

本当にそれです。。。
    それと同時になんで何回言っても分からないの!!?って
    怒ってます💦
    でもそろそろ年長さんなので
    やって危ない事やダメな事を分かっていかないとダメだから
    焦りもあるかなって思います💦

そうですよね😭
    私も中々切り替えられず
    切り替えないまま、また次の事で怒っての繰り返しです💦

• 6月21日
  • k

k

同じです😂
    「何 回 目!!?」って怒ってます😅😅😅😅
    うちも次は年長です😄

下の子は何してもカワイイ〜♡ですけど、上はなかなか…苦笑
    保育園の周りのママも私ほどキレてなくてすごいなって思ってます😂👏

• 6月21日
  • M093

M093

本当に何回目!?って怒ってます😂笑笑
    こんなに気持ちのゆとりがないのは私だけなのかな!?
    って思ってたので安心しました😊

• 6月21日

成長と共にかわいいだけではなくなってくるからというのはあると思います!!

私は1番上の子に叱ることが多いけど、普段普通の時でも
下の子に比べると
かわいいー!かわいいー!で許されることは減ってきたなと実感してます😂

おんなじことをしててもやっぱ下の子は可愛いから許しちゃったりもするし、、、

• M093

M093

確かにそうですね😭
    なんか凄く安心しました。
    逆に子供達の成長の証でもありますよね!
    久しぶりの赤ちゃんで無性に可愛すぎて上の子達にこんなに可愛いって今思ってる??と
    不安になってましたが
    成長もあるし、同じ方が沢山いて安心しました😭

• 6月21日
naso

毎日叱ってますが、可愛いです。

もちろん叱っているときはめちゃくちゃ疲れますし、本当に腹も立ちます。

ただ、叱るのはやはり子を思ってのことなので、可愛くなかったらまず叱るとかもないと思います。叱るのもエネルギーいりますから。

赤ちゃんのときとはまた違った可愛さというか愛しさみたいなものがあります。

こんなに腹が立つのに愛しいとも思えるのは、この先自分の子供だけだと思います。

いつかは親から離れていくものなので、そう思うとこの時間も貴重なのかもしれないなと。

• M093

M093

そうですよね😂
    まず可愛くなきゃ育てられないし愛しくなきゃ叱らないですもんね😭
    不安になってましたが気づけましたありがとうございます😊

• 6月22日
  • naso

naso

お互い頑張りましょう〜🥹❤️‍🔥

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

口は達者になるけど思考はまだまだ子どもだからなんですかね。。私も同じことで悩んでて…何回言ったらわかるのか。。といつも怒ってしまいます😓

• M093

M093

口が達者になってくると子供感が無くなって来ますよね😂
    だけど思考はまだまだで
    着いていけないです笑笑

• 6月22日
boys mama⸜❤︎⸝‍

わかりますー😮‍💨
たまに小さい頃の写真見たりしてます(笑)
そしたら気持ち的にイライラがマシになったりします🤣
もちろん我が子は二人とも可愛いんですけど、何でも覚えてきてなんでも喋るしいつも喧嘩してます🤣

• M093

M093

私も動画や写真見て振り返ります笑
    2人目って特に成長が早いし早く感じますよね😂

• 6月22日

うちは3歳4ヶ月と生後2ヶ月の男の子二人だけですが、MO093さんの言ってること、私もです😭

下の子が生まれてから特に毎日怒ってばかりで。
しかも最近はついつい軽く叩いてしまいます。
私は子育てむいてないなと自己嫌悪の毎日です。

3歳になったし、そろそろ自分のことは自分でして欲しくてそう促してますがなかなかうまくいかず。。
まだ慣れてないから仕方ないのですが、つい「早くして」とか言っちゃったり。
服着たり食べ物食べたりとか集中して欲しい時にふざけたり遊びながらやってだらだらしてるのをみるとついいい加減にしてと言ってしまったり、

保育園行った時に周りのこやママさんをみてくらべて凹んでしまいます。

比べても仕方ないんですけどね。
修行だと思ったやってくしかないかなと思いつつも堂々巡りです😭

回答になってなくてすみません

• M093

M093

分かります。3歳くらいから赤ちゃんらしさが無くなってきて
    言葉も達者になってきたから余計
    一人で出来る。をやりなさい。
    になってます😂
    それで泣いたり出来てなくてイラついたり
    余計な事をされたり仕事増やされたりで本当にイライラが頂点に達します笑

私だけがこんなに子供にイライラしてるのかと思ってたので
    安心しました😊

• 6月27日
はじめてのママり

本当に心から可愛いとか癒しの時期って3.4歳までって感じてます😅😅

• M093

M093

本当ですよね😂💓

• 6月27日
ちよりる

年が離れて3番目生まれました
長いこと一番下としてかわいがられ、私にとってもすっごくかわいい真ん中の子、下の子が生まれてからかわいく思えなくなることなんてあるのかな?なんて出産前は思っていましたが…
やっぱり赤ちゃんは最強ですね😅

急に真ん中の子がデカく思えてきました🤣(赤ちゃんと比べると当たり前ですが)
男子特有(なのかな?)の学習能力のなさ、突飛な行動、楽しいこと優先で周りが見えなくなる感じがまたイライラさせます😓
「だーかーらー💢」ってことが多々あります😫

ちなみにまだ二人だった時は一番上の子の口が立つ感じ、計算してる感じの物言いにイライラして、真ん中の単純、純粋さをかわいく思えてました😅

3人も生んどいてって感じですが、子育て向いてないのかなは何度も思います💨

• M093

M093

私もそうでした!
    真ん中が可愛くて可愛くて仕方なかったんですが
    赤ちゃん最強ですよね😭
    私も多分普通に育児するだろうと思ってたら可愛さが爆発してます😂笑笑
    3人目の可愛さって異次元ですよね笑

私も思います、、
    自分が好きで産んでるのに
    段々とイラつきや子供に対しての感情が変わっていって、、
    私だけじゃなくて安心しました😭

• 6月27日

赤ちゃんとの触れ合いでオキシトシンって出ますよね👶

オキシトシンの副作用で攻撃性がでるので人間関係の差別を生むとも言われているそうです🙌
赤ちゃん守らなきゃいけないのでね😂

下の子出産してから、ママにお世話丸投げな上の子は下の子は可愛く思えるけど、自分で出来きてくる時期だけど甘えたい時期でもあったのでトゲトゲしてましたね😂

ホルモンの作用なので、可愛く思えない時がある事は普通なんですって😊

可愛く思えなくても、1人の人間として尊重して関わってあげると良いと聞いてダメなんだ〜って思う事が無くなりましたよ🙌

mei

上の子可愛くない症候群て名前が作られた(医学的根拠はない)くらい、よくある事だと思います。兄弟100%ずつの愛情を与えたいですが実際難しくて、100%あるうちの中から分散されるのが現実だなーって思います🥲

ゆき

上の子可愛くない症候群ですかね?私もそうでした。2番目生まれた時は2番目にべったりで1番上は小学生だからできるでしょ!って思ってしまってイライラ。3番目産まれて、コロナで入院中ずっと会えないからと泣いて入院しに行ったのに、、新生児のお世話で寝不足や疲れがたまってイライラも大きくなり、、
最近3ヶ月になり、やっとイライラが落ち着いてきましたが、産後のホルモンバランスのイライラも重なり、キツく叱り過ぎてしまったり、、話しかけないでよ!疲れたーみたいな時もあったので反省です💦今でも赤ちゃん抱っこしてる状態で駐車場走り回られた時はなんで、こっちは大変なのに、そういう困らせる事するの?ってきつく怒ってしまいます💦道路への飛び出しなど命に関わる時はキツく叱って良いと思ってますが、イライラをぶつけてしまいます💦夫の前では良い子だったりするので、、私の気を引きたくてやってる、甘えてる部分もあるのでしょうが、、ものすごく嫌いな時がありました😰きょうだい育児って難しいと常々思います💦

ママリ

同じくです。
確かに可愛いんですが以前ほど可愛いとは思えなくて..
下の子が何も出来ないから上の子はもう出来て当たり前って思考になってるなあと日々反省してます。