※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎mama✳︎
お金・保険

下の子の保育料が上がるため、収入が減る可能性がある。来年は仕事を辞める方が良いか悩んでいる。

扶養内パートで収入が平均して月9万くらいだった場合、
下の子保育園で保育料53000円か64000円、上の子も学童に行かせてまで働きますか?
今は上の子が年長なので下の子保育料半額ですが、来年からが最低53000円確定です💦
子供達の保育料は私が担当で、主人は車と家のローンや光熱費を担当していますが、、
バタバタ忙しくしても保育料や学童代払ったら、私の給料は保険金や雑費で無くなります💦来年一年は仕事しない方がまだいい気がするのですが😥

コメント

winds

1年自宅保育が苦でなく、2歳児で入園できるならいいと思います☺
私は求職中での2歳児入園は難しいのと、自宅保育の自信ないので、学童入れて働くと思います。
もしくは、経済的に余裕があるなら2年後の無償化になる、幼稚園も選択できるタイミングで仕事する選択肢とあるのかなと思いました。
2歳児の保育料はいくらになりそうですか?
2歳の8月までは今年の収入から保育料算定されると思うので保育料は高いのではないですか?そうすると1年休んでもあまり意味ない気がしたのですがどうでしょう?

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊
    すいません💦詳しく記載していなかったのですが、保育園は小規模保育でいるとしても来年一年で2歳児からは幼稚園に入れようと思っていました😌幼稚園も生まれの七月までは4万ちょっとかかりますが、7月になれば一万5,000円ぐらいになると思うので、とりあえず幼稚園に入るまでの1年間は自宅保育にしようかなと悩んでいたんです🥲たしかに一人目の時朝遅く起きて、私と二人きりで刺激も少ないだろうしと私の精神的なプレッシャーもありましたが、上の子がいる分毎日バタバタで過ぎそうな感じです😅

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じだったので、日中は働かず、旦那と入れ替わりで夜に働いてました!
3歳過ぎた今もそのまま働いてますが😂

上の方が言うように激戦区で入れないとかあるなら、長い目で見た時に働くメリットはあるのかもしれませんが、もしそうでないなら、私は保育料差し引いて2万、3万が増えるだけのために月に何十時間も働くのは無理だなぁと思い、日中働くことは諦めました💦

けどうちの場合は私が働かないと貯金が出来なかった為、色々考えた結果夜に働くが1番ベストで、夜に落ち着きました🙂

現時点で旦那さんの収入のみで生活も貯金もある程度出来ているなら、私は保育料が減るまでは仕事はしない…というかやる気の問題的に出来ないですね😣💦
たかだか2、3万のために何十時間もは無理です💦

働くなら派遣のバイトへ旦那さんが休みの日に行くとか、一時預かり利用して月数回派遣へ行くか、夜に旦那さんと入れ替わりで働くか…にします。。

夜は絶対働けない、でも少しでも毎月稼がないと生活がキツい、貯金全くできないとかなら、増えるのが3万とかでも働きますが😓
そうでないなら働かないか、上記の方法で稼ぎます💦

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊
たしかにそうなんです💦
2、3万の為に一日バタバタして過ごすのもどんなものかと思ってですね🥲
もちろん保育園ではお友達や先生との関わりや、家ではしない事をしてもらえるメリットがたくさんあるんですけど、今のところ4月から病気ばかりで通院&欠勤ばかりなのもあり、保育園たくさん休んでいるのに給料はなく、職場に申し訳ない気持ちもあり
来年から保育料がグンと上がるのにこんな状況なら、、、、😓とですね😢