寝かしつけ方法について、おしゃぶりを外した2歳の子供が絵本で寝るように移行したい。絵本で寝る方法に成功した経験がある方、移行にかかった時間ややり方を教えてください。
寝かしつけについてです。
今まで夜寝る時におしゃぶりを使っていたのですが、さすがにもう2歳になるので、2週間ほど実家へ帰省するタイミングで外して寝かしつけするようにしました。(昼間はおしゃぶり使わず、私が寝たふりしてると一緒に寝るという感じです。)
しかしギャン泣きでなかなか寝てくれず、テレビや動画に頼ってしまい、これが終わったら寝ようねと約束して寝かしつけをしてしまっています。
でもやっぱり目にも良くないし、なるべく絵本で寝かしつけしたいなーと思っています。
最初動画見せてたけど、その後絵本で満足して寝てくれるようになった方、いらっしゃいましたらどのようにやったか、移行するのにどれくらい時間がかかったか教えていただけませんか?
批判的なコメントはご遠慮願います。
- Lily(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
にこ
おしゃぶりを使えないようにハサミで切るのもアリですよ!娘もおしゃぶり大好きでしたが2日で卒業しました。
Lily
コメントありがとうございます!
ウチもそれやったんですけど、これじゃないやつ寄越せー!って逆効果でした😭
昼間は多少泣かせてもいいと思って、泣かせて外したのですが、さすがに夜はそうもいかないので😣
にこ
夜も昼と同じようにおしゃぶりを隠して欲しがっても与えない。見てるの辛いけどやるしかないから心を鬼にしてやりました。難しいし簡単にはいかないけど頑張るしかないですね🤦♀️
Lily
やっぱりそうですよね😫
心を鬼にしてやってみようと思います!
にこ
辛いけどママファイト🤱応援してます‼️
Lily
ありがとうございます!頑張ります😠