※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
産婦人科・小児科

急に暑くなり、スワドルをやめたが、あせもか心配。痒みはない。明日予防接種で診てもらうけど、家でできる対処法はある?首の赤みが気になる。

あせもですかね?

3日前から急に暑くなりスワドルを着せてたけど汗もすごかったので昨日からスワドルはやめています。 

痒みなどは無さそうです。

明日予防接種に行くので診てもらうのですが、ほかに今家で出来る事ってありますか?

首の赤くなっているところは今写真撮ろうと思ってさすりすぎました

コメント

みずき

首の付け根ですよね?
多分あせもだと思います。

横抱きの時に首支えるため大人が触れる機会も多いので、あせもや湿疹が年中できやすいです。

清潔にしておくのと、気になるようであれば抱っこの際にタオル当てる等されたらいいと思います😊

• はるか

はるか

そうです!やっぱりあせもですよね😣

抱っこしてても汗かいてるの分かります…。

タオルですね!分かりました!
    最近お散歩も少しするようになったので頭も汗かいちゃって同じのができちゃいました😣

顔とか手足は頻繁に拭いたり肌着着替えたりしてたのに首や頭を忘れていました…すごい反省しています…

• 6月20日
  • みずき

みずき

とても丁寧に赤ちゃんに接させれてるので我が身を反省しました😳💦
    お医者さま曰く、拭くより洗ってしまうほうがいいので、ひどいようであれば簡単に水浴びさせてしまっていいよと言われてました!

• 6月20日
  • はるか

はるか

今日午前中沐浴で石鹸使わずに全身汗流しました!夜は石鹸で綺麗に洗ってあげようと思います!

この感じは結構ひどい感じですか?
    頭皮はここまではひどくないですが洗ってあげた方がいいかな思って洗ってあげました😣

可哀想😢 反省します😢

• 6月20日
みずき

あせも出来始めでちょっと酷いようにも見えますが、赤ちゃんなのでできるのも早ければ治るのも早いのでそこまで心配するものでもないと写真見る限りは思いましたよ🙂
素人の私が言っても説得力ないと思いますが、はるかさんは出来ることをしっかりされてるので安心されていいと思います😊

• はるか

はるか

頭皮も汗かくんだなと思いました…髪の毛最近生えてきたで余計ですかね😣

明日見てもらいます!小児科でもお薬はもらえますよね?

• 6月20日
  • みずき

みずき

言えばもらえます!
    が、「あせもは清潔にしてたら治るから」と処方してくれないお医者さまもいらっしゃいますね😣

• 6月20日
  • はるか

はるか

病院まで1時間かかるんでお薬貰えますように😣
    頭皮の汗対策は何かしていましたか??😢

• 6月20日
  • みずき

みずき

考えてみると、うちの子2人とも生まれた時から髪ボーボーだったのに頭に湿疹できたことがなく…
    赤ちゃんだと思わず、髪の量にも関係なく、大人が洗うのと同じように頭はしっかり洗うように助産師さんに聞いてそのようにしてたからなのかなぁと思いました🤔

• 6月20日
  • はるか

はるか

なんで出来ちゃったんだろう…
    軽く頭洗ってたでかな😭
    大人と同じようにしっかりは洗ってなかったです…これから洗います!

• 6月20日