コメント

おかゆ
まだまだ発音は不安定な時期だと思います😊
うちもついこないだまで「わかる?」が「わかドゥ?」みたいになってました😂
言い間違いや発音の不明瞭さは3〜4歳くらいまであっても普通じゃないですかね?
自治体の3歳健診などあれば相談してみてもいいと思います😁

退会ユーザー
この前上の子の3歳児健診がありましたが、『まだ赤ちゃん語が混ざってるね』と言われただけであとは何も言われなかったです!
今の時期はまだちゃんと言えてなくても大丈夫みたいですよ。
旦那の姪っ子が小学生になってからも『ず·づ』が『じゅ』になってて言葉の教室に通ってました。

退会ユーザー
まだ2歳ですからね
全然普通ですよ😉
-
ママリ
コメントありがとうございます!ほんとですか、よかったです☺️
- 6月21日

ゆんた
た行、さ行あたりは言語獲得最後の方だと言語聴覚士の先生とかに聞いたのでまだ気にするのは早いと思いますし、そのうちよくなってくると思いますよ😃
もし、年長になる前頃にまだ気になるってなったらその時にことばの教室や言語聴覚士の先生にみてもらうのがいいと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、とても勉強になりました✏️
音によって獲得できる時期も異なるんですね!!
もう少し様子見てみます!- 6月21日

退会ユーザー
2歳だと普通ですよ〜!
娘も「そうやれ」「やけろ」と言ってますし、好きがしゅきになるようなもんです!
息子も4歳半、滑舌悪くないけど「〜やけろ」と「〜やけど」と言う時、ろになってます😂
-
ママリ
ほんとそんな感じです!!
うちも関西弁なのでなおさら!!笑笑
そんなもんなんですね、ありがとうございました😊- 6月21日

はらぺこあおむし
年長の息子は言葉が遅くて年中の初め頃までサ行を発音できてませんでした😂当時は息子にはバレないようにかなり心配してましたがある日急に発音できて本人も何回も繰り返して嬉しそうにしてました(笑)
-
ママリ
言えるようになったことが嬉しくて〜というのはとてもかわいいですね☺️
そして安心しました!- 6月21日

ままり
うちの子も滑舌悪くて心配してましたが、上の子は話せるようになりましたよ😌
下の子はまだ「わ」「ぱ」
になったりしています😅
話していて気になる時に、1音づつ教えてあげたりしています。
まだ2歳とのことなので、大きくなれば話せるようになると思いますよ☺️
-
ママリ
たしかに一音ずつ教えてあげるのが良さそうですね☺️- 6月21日
ママリ
そんなもんなんですね、とても勉強になりました😊