コメント

3児のmama
良かったらレシピ教えて下さい♥
子供が大好きでお総菜でしか買った事なくて簡単ですか?
3児のmama
良かったらレシピ教えて下さい♥
子供が大好きでお総菜でしか買った事なくて簡単ですか?
「雑談・つぶやき」に関する質問
マザコン夫に離婚切り出した。 義実家から徒歩5分のところに家を買って引っ越してきた 夫が休日出勤のとき、子どもたち連れて義実家に遊びに行った 義父は亡くなってて義母のみ 義母はとても良くしてくれるがおせっかいで…
子どもに関わる仕事しててよかったな。 何があってもどうにかなるって前向きに考えられる。 それが1番いい。 多分、精神科の看護師さんや認知症の方みてる介護士さんとか、人をみる仕事でも割とハードめな仕事を経験して…
旦那が勝手に仕事辞めてきちゃった。 異動になって数週間、「通勤が辛い(片道1時間)、ワクワクしない、(ゆくゆくは好きな仕事ができるけど)過程でもキツイ」と。 結婚してすぐに妊娠、私は先に結婚式をあげたかったけ…
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
R
めちゃめちゃ簡単ですよ!
母から教えてもらった作り方で良ければお伝えしますね!(*^_^*)
・じゃがいも→好きな個数
・片栗粉→じゃがいも1個に対し大さじ1
※今回は13個で作ったので、大さじ13杯入れました!
・じゃがいもの皮をむいて、水にさらしてからお鍋で柔らかくなるまで茹でます。※潰してしまうので、崩れてもokです!
・茹でたじゃがいもをザルにあける。
・暑いうちにジップロックに入れて、分量の片栗粉を入れ、布巾などを手にあてて、芋を潰していく。※つぶつぶがなくなるまで、しっかり潰す!熱いので、必ず布巾を握って火傷しないように!
・つぶつぶがなくなり、粘り気が出て片栗粉のダマもなくなったら、ジップロックのまま棒状にする。粗熱がとれてから、冷蔵庫に入れて冷やし、ジップロックから出して包丁で切ります!
※冷蔵庫で冷やしたほうが包丁で切りやすいです!
※私はお休みの前日に作って冷蔵庫で冷やしておいてから、次の日焼いて食べてます!
以上です!(*^_^*)
食べる時は、必ずバターで焼いて、砂糖醤油などをからめて下さい(*^_^*)
こんな説明ですが、どうでしょう?わかりましたでしょうか?(^_^;)💦
R
あ、私は面倒なので13個で大量に作りましたが、かなり多いので、最初は8個くらいでやったほうがやりやすいと思います! 何回か作ってみて、片栗粉の分量とかもお好きな量で作れるようになると思います♡
3児のmama
わぁーー♪ヽ(〃∀〃)ノ⭐
ありがとうございます♥
お母様から教えて貰ったレシピなのに良いんですか❔
他人の私にありがとうございます‼
丁寧で分かりやすいです💡
早速、チャレンジしてみます
(。-∀-)ニヒ♪
明日、じゃがいも買って来なければ。おやつにもなりそうです♥
R
いいですよ〜♡作り方聞いてもらって、むしろ嬉しいです♡
母が、ジップロックに入れたら手も汚れないし、道具もザルだけでいいし楽だよ〜って教えてくれました(*^_^*)
さっき夜食に旦那に少し焼いてあげたら、美味しい!と食べてくれましたよ〜!
ぜひ、お子さんのおやつや軽食に作ってあげてくださ〜い✨
3児のmama
早速、じゃがいも購入しました。
今日、作ります♪
R
お返事遅くなりました!
どうでしたか!?できましたか!?
3児のmama
小麦粉しかなくてちょっと粘り、モチモチがなかったので
片栗粉を買います。
R
そうだったんですね!!
片栗粉で再チャレンジしてみてください!
3児のmama
作ってから小麦粉だと勘違いしてしまい 😂
片栗粉じゃないとモチモチは出ないですよね。
再チャレンジまた明日してみます!次は成功♥
R
そうですね!笑 がんばってください!♡