母が生肉を切った後に泡立てずに包丁を洗い、生野菜を切っている。注意しても無視され、ストレス。里帰り中で、今後の対応に悩んでいる。
里帰り中です。愚痴です。
母が生肉を切った後に泡立ってないスポンジで包丁を洗い、そのまま生野菜を切っていました。(まな板は使い捨てシートを使用してました)
波風立たないよう、あくまでもお願いという形で泡で洗って欲しいと伝えると、もうめんどくさい!!とその場から立ち去って自室に篭ってしまいました。
里帰りをしてから普段から気をつけてくれていてストレスだったのだと思いますが、こちらも柔らかく伝えようとしたのにこの反応でした。
伝えないで我慢して陰でコソコソ消毒を続けて黙って定期的にトキソプラズマの検査を病院でしてもらうのが正解なんでしょうか。
産院の先生にも調理器具からもトキソプラズマに感染すると言われたと先日母にも伝えたばかりなのですが‥。
自宅は飛行機の距離なので今更里帰りをやめることもできません。普段の仲は良好なので親孝行の為にも今後何かと里帰りを考えてましたが、お互いストレスならもう今後は里帰りしない方がいいのかと悩んでしまいました。
父母、祖父母世代って生肉に対する意識が低い人多くないですか?こちらが神経質扱いされて嫌になります。
こういう風に伝えたら分かってもらえた、というご経験がある方、よかったら教えていただきたいです。
- mamari
コメント
はな
生野菜を先に切ってから肉切った方が洗う手間省けるよ〜とかはどうですか??
はじめてのママリ🔰
里帰りをやめることも出来ないなら、私ならめんどくさがられても伝えます💦
トキソプラズマに感染して、赤ちゃんに影響がある可能性、防げる病気は防ぎたい旨を伝えるしかないかと…
まぁめんどくさがられますが、自室に篭るまではされた事がないので少し子どもっぽいお母様なのかなと思いました😣
遠慮して、赤ちゃんに障害があったら後悔すると思います😥
-
mamari
そうですよね‥🥲何度も伝えているのに伝わらず、自棄になってる部分があります‥😞
感情的になられてしまうので伝えるのも億劫になるんですが、向き合えるよう頑張ってみます‥😭- 6月19日
ほたるいか
生野菜は火を通すのでしょうか。サラダなどに使うのでしょうか。
火を通すなら問題はないですが火を通さず直接口にするものでしたら嫌ですよね。
それならお野菜を切った後お肉を切ってもらうようにお願いしたいです。
私は里帰りしたことがないのですが、
まずは本来なら結婚して自活すべきところを里帰りでご自宅に帰ってるわけですから作ってくれているお母様に感謝をしてから
神経質で悪いんだけどと伝えられたらなと思います。
-
mamari
今回はサラダ用でした。火を通す野菜の場合は言わないようにしています。
普段は野菜から切っていますが今日は工程的にお肉を切った形でした‥
家事も食事作りも分担して一緒にやってます。感謝も伝えていて、今日も面倒なこといっちゃうんだけどさ‥と前置きしてやんわり伝えた結果がこれでした😖- 6月19日
-
ほたるいか
サラダ用‥嫌ですよね💦
そして親子関係難しいですね。
お母様の当たり前のことでも赤ちゃんや妊娠中のママリさんは免疫も普通の人よりは低くその点を理解してくれると助かりますよね。
次回の検診の際お母様にも同行してもらい直接お医者さんからお話ししてもらってもいいのではないでしょうか。
大したお返事もできず申し訳ありません。- 6月19日
-
mamari
そうなんですよね😭
妊娠してない時であれば私もここまで気にしないのですが‥😣
母もお医者さんから直接話を聞けば理解してくれるかもしれませんね😭回答ありがとうございました!- 6月19日
yunon🌏
気にしすぎですよ。
そこまで気にしたこと
ないです。
泡立ってないとか
-
mamari
母は普段から手際よくってのがモットーなんですが、そのせいか生肉触った手で他の場所を触ったり、手も軽く水洗いなんです。私も妊娠前までは気にしてなかったです。
でも産婦人科学会や市のホームページなどで、妊娠中の感染症について調理器具は丁寧に洗う必要があると書いてあるのを見てからは気をつけて過ごすようになりました🙏- 6月19日
はじめてのママリ🔰
私も里帰りめちゃくちゃストレスでした…本当にやめとけばよかったです😭
私は衛生面をそんなに心配したわけではなかったんですが、生まれるまでは朝食以外の料理は私担当ということにして、私が作ってました!逆に、うちの母は洗濯には尋常でないこだわりがあるので、洗濯はノータッチにしました💦
今からでも、細かいこと言ってごめんね。産院の先生にも、どんどん動いてって言われてるし、産まれるまでは料理は私の担当ってことでどうかな?とか提案できないでしょうか?タイミング的にちょっとしらじらしいですかね😭
生まれちゃえばそんな心配してる暇ないですし(それはそれで、お腹壊したりしたら嫌ですが笑)、もう少しの辛抱です!
-
mamari
やっぱり家を離れてる間に知らぬ間に価値観が離れてるものですよね🥲
うちの母、衛生面適当なんですが料理好きで料理上手なんですよね😭なので私も一緒に料理作ってるんですが、なかなか私がずっと1人で作るよ!とは言えず‥笑
やはり皆それぞれ拘りがあるものですよね😣アドバイスありがとうございます!😭💦
もう明日から38wなので早めに生まれてくれたら嬉しいなぁ‥と思ってしまってます😂笑- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も正産期入ったら早くでてきてー!!!とお腹に語りかけてました😭
あら、料理上手なのは嬉しいけど今回ばかりは困りましたね…😭もう洗い物は素早く奪い取るしかないですね!😭
少しでもストレスから解放されて元気な赤ちゃんが生まれますように!- 6月19日
-
mamari
そうなんですよー!困りました😭💦
ですね!奪い取ります!😂😂笑
ありがとうございます!おかげさまで少しすっきりしました!😭🙏出産頑張ります🥰- 6月19日
mamari
いつもは野菜から切ってるんですが、今日は工程的に生肉に手を付けなければならず‥って感じでした😭