※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
お仕事

海外駐在経験者に質問です。家族3人で1年後にインドネシアかシンガポールに行くかも。2歳の子供を預けることに不安。経験者のアドバイスをお願いします。

小さい子供連れて海外で暮らした経験ある方に聞きたいです!

まだ全然決まっていませんが、もしかしたら仕事でインドネシアかシンガポール辺りに駐在になるかもしれません。あるとしても1年後なのでその時息子は2歳。夫は付いてきたいと言っていて、行くとしたら家族3人ですが、夫もフルリモートで働くと思うので、向こうの保育園?のような場所に預けるしかありません。。。
海外は旅行で行きまくっていますが、住むとなると全然違いますよね…。
なんとかなるんですかね…ずっと日本に住んでいたけど海外駐在したことあるよ、または旦那さんに着いて行ったよという方、大変だったことや良かったことなど教えてください。

コメント

コニ

シンガポール在住です。国際結婚で住んでいます。

良いと思うこと
・子供連れに親切な人が多い
・お店に行ってもほぼどこでも子供用の椅子があったり、どこでも行きやすい雰囲気
・年中暑いので一年中薄着で楽ちん

大変なこと
・清潔なイメージのシンガポールですが、場所によってはそうでもないので、おむつ替えやトイレなど使える場所に気を遣う
・医療費が高い
・育児用品が高い
・虫が多い

私は正直シンガポールの暮らしは好きじゃありません😔日本に住みたいです。
失望的なことを言ってしまいすみません。
ただ駐在などで住んでいる日本人の多くはシンガポール生活を楽しんでるみたいです。

ちなみに友人がお子さんが1〜2歳の頃にインドネシアの中堅都市に住んでいました。
そこではおむつが地元の商店で1枚から買えると聞いたのが印象に残っています!

• おもち🔰

おもち🔰

コメントありがとうございます😊
    子供に優しくて、一年中薄着なのは良いですね♩
    虫がかなり苦手なので多いのは不安ですが😭
    私も旅行で海外に行くたびに日本の良さを実感するので、住み始めてすぐ嫌になる可能性があります笑
    インドネシアの情報もありがとうございます!

• 6月20日
ひろ

今年からシンガポール在住です。

上の方もおっしゃっているように、子連れに優しい方が多く、電車ではほぼ必ず席を譲ってもらえます。

また、治安が良く(日本と同じかそれ以下の犯罪率)、自然災害がほぼ全くない(地震、台風など)のも子育てするには安心です。

やはり物価は高いです。
特に教育費と住居費。
食費も、日本の食材やレストランはかなり高いです💦

昨日ガソリン入れたらレギュラーリッター3.3ドル(300円ちょい)でした。(公共交通機関が発達していてバスや電車は安いです。)

日本人駐在員が多くママ友もすぐできるので、私はシンガポール生活楽しんでいます😊

インドネシアはインフラ、衛生面、治安などちょっと心配かもしれません。

• おもち🔰

おもち🔰

コメントありがとうございます😊
    電車でほぼ席を譲ってもらえるの凄いですね😆
    災害がなくて治安がいいのも安心です!
    日本食が大好きなのでレストラン等が高いのは厄介ですが😂
    この話を聞くと、インドネシアよりシンガポールの方が良さそうですね〜
    シンガポールになることを祈ります😇

• 6月20日
  • ひろ

ひろ

日本食レストランはたくさんあって、どのショッピングモールにもありますよ😊
    スシロー、元気寿司、モスバーガー、サイゼリヤ、とりQ、シャトレーゼはよく見かけます。他にも日本のラーメンやカツ丼、カレー屋さんも多いです。

日本の食材はドンキ(10店舗くらいある)やメイジヤ、伊勢丹、高島屋で手に入ります👍

• 6月21日
  • おもち🔰

おもち🔰

ご丁寧にありがとうございます😌
    お寿司とラーメンがあるなら生きていけます!笑
    ドンキは行き慣れてるので良いですね〜♩
    上司から話があったらシンガポール推しでいきます😆

• 6月22日
  • ひろ

ひろ

日系の幼稚園もたくさんあるので、1年後なら色々園見学(オンラインでもできます)して決められますよー✨

インドネシアとシンガポールなら、絶対シンガポールだと思います♪

何か有ればまたお尋ねください😌

• 6月22日