※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

病院のケアが不十分で母乳育児に不安。完全母乳で育てられるか心配。経験者のアドバイスを求めています。

どなたか同じような方がいればアドバイス下さい!
今2人目を出産したばかりで入院中です。
私は乳首の形がいびつで赤ちゃんが飲みにくい形をしてるんですが、1人目の時は病院が母乳育児に力を入れていておっぱいケアをすごく良くして頂いて、退院する頃にはおっぱいがスムーズに飲めるようになってました。
ですが今入院している病院は、そこまでケアを私が望むほどはしてくれず、「自分で何とか出来るようにしてかないとね」というような感じで言われ、今はわずかな搾乳した母乳とミルクを足して飲ませています。
私自身は完全母乳で育てていきたいのですが、退院後上の子を見ながら、自分のおっぱいをケアしながら完全母乳に移行出来るのか不安でたまりません💦
そもそもミルクの使い方、消毒の仕方も全くわからないし、ワンオペだし…
長くなりましたが、入院中は上手く赤ちゃんが飲んでくれなくてミルク足しながらやってたけど、今は母乳だけで育てていけたよーって方おられますか?
何が良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです‼︎(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )♡
新生児期は混合、1ヶ月から完母です!!!
とにかく頻回授乳しました😰💦
1日12回程度、多い時は15回くらいです!!
日中は母乳+自分が疲れた時はミルク追加、夜寝る前はミルクのみで自分も休むようにするなど、ミルクも上手く使いました👶🏻🍼
あとは、母乳をしっかり飲んでくれるように赤ちゃんの体重を増やすことも大事と言われました!!

• りん

りん

やっぱり頻回授乳ですよね!
    12回かぁ…すごいですね‼︎元々おっぱいは出てて赤ちゃんも吸ってくれてたんですか?
    私は今パンパンで赤ちゃんが飲めない状態で困ってます😓

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信を新しいコメント欄にしてしまいました、すみません😭

• 6月18日
ぽぴー

生後1ヶ月半までは直母あんまり上手く吸えず、ミルク寄りの混合でしたが 2ヶ月から完母になりました。
わたしは乳首が短めで飲みにくいタイプだったので、はじめの方は保護器をつけていました。
そんなにおっぱいのことばっかり頑張れないので 授乳は3時間ごとにしていました。
直母はちょっとでもできればいいやってかんじで、1分2分くらいしか吸えてない時期もありました。直母だめならさっとあきらめて哺乳瓶にしていましたね。
ちょっとずつ直母できる時間が増えてきて、日中のミルクとばしてみたりしてたら ゆるやかに完母になったかんじです。

• りん

りん

私もおっぱいの事ばかり頑張れないので悩んでました💦
    2ヶ月くらいたってからでも完母になれるんですね!
    やっぱりそれは赤ちゃんにも吸う力が付いてきたからですかね?
    少し希望が見えて良かったです(><)

• 6月18日
  • ぽぴー

ぽぴー

体重が増えてから飲む力はすごく強くなりました!!
    あと、自分の手で上手くマッサージできるようになってきてよく出るおっぱいに変えていけたのがあるかもです。
    自分で対応できたら、めっちゃ楽です!!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

初産ということもあって乳管も開通しておらず、両方5分ずつ吸っても20mlとかでした😣💦
わたしもおっぱいの張りと激痛でしんどかったです( ; ; )
赤ちゃんも飲んでくれなくて、、、
退院した後は搾乳機買って、搾乳したりもしました!
産院でマッサージとかも難しそうですか???

• りん

りん

退院後は混合でされてたんですか?あと完母になられたんならどのくらいで完母になりましたか?

入院中ですが、もう助産院の予約しました😅
    そこに、とりあえず頼ります💦

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上でコメントさせてもらっているはじめてのママリ🔰です😭💦
    削除して、返信の欄に書いた方がよかったですね😭
    分かりづらくしてしまってすみません( ; ; )
    1ヶ月まで混合、その後完母です!!

ゴリゴリにマッサージしてもらってからは出るようになりましたよ🥹🤍
    完母に移行できることを祈ってます!!

• 6月18日
  • りん

りん

すいません、こちらも気づきませんでした💦
    私も早くゴリゴリにマッサージしてもらいたいです😭
    ありがとうございます😊

• 6月19日