J子
1合のお米を炊飯器に入れておかゆの線まで水を入れてから、みじん切り野菜をこれでもかって入れて一緒に炊きます。
最近のは、トマト1個、人参一本、さつまいも小一本、玉ねぎ1個、じゃがいも1個、小松菜少し、ニラ少し、無塩しらす、ピーマン1個、大根5cm、粉末モロヘイヤで作りました。
食べるときは味変でレトルトパウチを半分入れたり、コーンクリームのもとやホワイトソースのもと、チーズや卵など入れたりして飽きないようにしてます。
ズボラですみません😂
むー
いろんな野菜のみじん切りを鶏肉ミンチor白身魚orツナと一緒にして、西松屋とかで売ってるコンソメで薄味つけてお鍋でグツグツ😊とろみをつけてあんかけ風にしたものを小分けにして冷凍保存しています。食べる時は豆腐にかけてあげています😊使う野菜は様々ですが、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしフレークのどれか1つは必ず入れるようにしています。甘味が出て食べやすいみたいです。
あとはコープで売ってる冷凍の納豆ペーストがめっちゃオススメです!朝は普通のおかゆに混ぜるだけで一品できちゃいます✨
こうちゃん、ゆきちゃんママ
食パンの耳を取って小さくちぎってミルクをかけてパン粥にしたり夜は味噌汁に野菜を入れて柔らかくしたのをつぶしてご飯もお粥はめんどくさい時は普通のご飯に味噌汁のうわずみを少しかけてあげてます!
いろいろめんどくさがりなのでこんな感じです(^o^;)
ままりん
冷蔵庫にある野菜片っ端からどんどん茹でて、どんどん刻み、そこから適当に皿にとって鶏ひき肉かささみかツナと混ぜて味付けしてます。
麻婆茄子とか、ミートソースとか、餃子風、ホワイトシチュー、コーンシチューなど。
鍋で卵でとじて親子丼風とか。
余った野菜は15mlの容器で小分け冷凍して、茹でてほぐした魚(しらす、イナダ、カレイとか)と混ぜご飯にしてます!
s
野菜を一気に炊飯器で柔らかくしてから
シチュー、肉じゃが、ラタトゥイユ、味噌汁、ポテトサラダ、カボチャサラダなど作ってます🍽
歯は上の歯が4本下の歯が2本です🦷
コメント