※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が食事を嫌がり、嘔吐する悩み。食事が憂鬱で集中力もない。どうしたらいいか。

5歳の子供ってこんなにご飯を食べないものでしょうか。
小さい頃から食べる量が少なかったり疲れだったりストレスだったりで低血糖を起こしやすかった我が子。
それもあってこちらも心配なので食べて食べてと言い過ぎてしまったのは事実ですが、今も本当に食べなくて、その上食べるのも遅くて、決して多くない量の食事を食べるのに1時間以上かかります。
今日もそれほど量の多くない食べきれるほどの食事を出したのですが、最後のほうになったらまだ残っているのにお腹いっぱいと言いもう少しだから頑張ってと言った途端に嘔吐しました。
でも、今日の夕食以外は元気でした。
具合悪い時であればそれ以外でも何かしらの不調があるのですがなかったのでおそらく食べたくないから無理矢理口に詰め込みすぎて嘔吐したと言う感じだと思います。
私はいろいろな食材と胃液の混ざった嘔吐物をなくなく処理しました。
ついこの間も好きなメニューと少し苦手なメニューを一緒に出したら、苦手な本を食べて結局食べたものを全部嘔吐しました。
もう子供との食事の時間が憂鬱で仕方がありません。
食べてと言わなければ全然食べないで出した食事で遊んだりあちこちを見て全然集中力がないですし、知恵もついてきているので具合悪いとかお腹いっぱいと言えば私たちが食べなくて良いと言うのを待っている感じもします。
どうしたらいいんでしょう。本当に嫌になりました。

コメント

🧸

うちの息子も小さい時本当食べなかったです!
ですが中2になった今めちゃくちゃ食べるようになりましたよ🌼

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます。
    食べなかったと言うのは好き嫌いで食べなかったと言うことでしょうか。それとも量食べれないと言うことでしょうか。
    小さい頃食べなかった時どんなふうに対応してましたか?食べなくていいよと下げちゃってましたか?それともある程度の量を食べるまで見守ってましたか?
    質問ばかりですみません。

• 6月18日
  • 🧸

🧸

量食べれなかったですよ!
    私はそこまで神経質に考えてなかったです。
    保育園の給食で栄養取れてるからいっか…って思ってました。
    下げたこともあるし、ある程度の量まで食べさせてあげてたこともあります!

• 6月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。
    私も子供が小さい頃低血糖だとか食物アレルギーがなければそこまで神経質にならなかったかもしれませんが、食べない=低血糖を起こすとか栄養が足りなくなると言う考えが強くなってしまって、気がつけば子供を追い詰めるような形になっていたかもしれません。
    今私自身妊娠中なので子供が入院すると有無を言わさず私が付き添いをしなきゃいけなくてそれは避けたいと思ってきましたが、入院する時はするししない時はしないとおおらかに考えて、しばらくの間食べることに関してあまり言わないようにしようかなと思います。

• 6月18日
あいう

うちも朝とか昼とか3口でお腹いっぱいとかもありますし、
野菜とか魚(好きなもの)の日は1時間くらい、それ以外だと2時間はかかります…

• あいう

あいう

私も食事が憂鬱です

• 6月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当に子供との食事の時間が憂鬱ですよね。
    それなのにマックが食べたいとかどこのお店に行って外食したいとかそういう事は言うんですよね。いざ連れて行っても全然食べないんですけど。
    家で食べる毎日の食事ではある程度の量を決めてそれを食べ終わるまでは見守っていましたか?それとも全然食べなかったとしても時間が来たら下げちゃってましたか?
    最近では好きなものだったとしても気分じゃなかったりすると全然食べてくれなくて用意するほうも疲弊してきます。

• 6月18日
☆まめお☆

私自身の話ですが💦
私も食べなかったです💦
逆に『なんで食べなきゃいけないの?』って言うくらいでした。
好き嫌いはないけど食事に興味がなかったですね😂

うちは『食べれる物だけ食べたら良い!』ってスタンスでした!
無理に食べさせようものなら即嘔吐😅
食事の時間が嫌いで仕方なかったですね💦
年に1回程度『お腹が空いた!』と言う時は家族みんなで大喜びだったそうです😂

これはあなたの分だよ!って用意されてることにプレッシャーを感じたりしたので基本的には、大人のお茶碗から『あーん』で食べてましたよ👍
自分専用の食器が用意されたのは小学校2年くらいでした😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

実は私も小さい頃は少食で、なんでこれくらいも食べれないの?と周りの大人によく言われて嫌でした。
    その上私の場合は好き嫌いも多く、食べられるものの方が少なかったです。
    だからこそ息子にはそんな風になってほしくなくて、好き嫌いがほとんどなくて何でも食べられる旦那を見ているといまだに好き嫌いの多い私からは羨ましくて仕方がないので、できれば好き嫌いのせいで息子にも食べる世界を狭めて欲しくなくてついつい口うるさく言ってしまいます。
    言えば言うほど逆効果だってこともわかってるんですけど、何より低血糖のことが心配で。
    もう少し小さかった頃は食べなかった分ブドウ糖をタブレットなどで補給していたのですが、食べなければ甘いブドウ糖をもらえると学習してしまった時期があってやめたんです。
    今日も結局嘔吐した後お腹いっぱいと言って何も欲しがらなかったので、お茶だけ飲ませて今はもう寝ています。
    今までならこんな日の次の日の朝にはぐったりして病院に行って点滴をしないと治らないような状況だったので不安です。
    確かに1人分の量を決めると言うのはプレッシャーかもしれないですね。
    保育園も年長さんになって、私の子供の頃とは大違いで活動量も多くいろいろな行事もあるので体力を使った文ちゃんと食べてほしいと思うのですが、それは親の勝手な思いですよね。
    私も今妊娠中なので、もしこれで入院ともなればまだ付き添いもしなきゃいけないのでできれば避けたいと思ってましたけど、なるようになると思ってしばらくの間あまり食べることを強要しないようにしようと思います。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

6歳の息子が全然食べなくて今もすごい少食です😥
2.3歳の時今日一日何食べた?ってぐらい食べなくて食べなきゃ死んじゃうよ!って必死になってました😣😣
無理に頑張らせても嘔吐してしまうし最近は食べれるだけ食べたらうるさく言わないようにしています!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    そうなんですね。嘔吐すると言う事はやはり子供の中では限界を超えていると言う事なんですよね。
    食べてくれないとこちらも余裕がなくなってイライラしてきてしまって、子供も楽しくないだろうなとは思うのですが、どうしても低血糖のことが頭から離れずついつい口うるさく言ってしまいます。
    4歳になってからは低血糖はほとんど起こしていないのですが、今年長になって活動量も増えてきているので、できれば食べてほしいと思っていろいろ言ってしまいますが、私もあまり口うるさく言わないようにしようと思います。
    ちなみに、お腹いっぱいと言われた時、それ以上無理に食べさせなかったとして、子供の方が知恵がついてお腹いっぱいと言えば食べなくても良いと学習したり、嫌いなものを残すようになったりしませんでしたか?
    嫌いなものが増えたりもしませんでしたか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖があったら無理矢理にでも食べてほしいって思ってしまいますよね😣
    家では基本食べれる量を出してますが残したいって言う事もあります。最後の一口頑張ろっか^ ^って一口だけ頑張らせても私はお皿を下げてます💦
    嫌いなものは増えず成長と共に頑張って食べてくれています。
    小学生になってから好き嫌いもかなりなくなりました!🤍

私も全然食べれないタイプで子供の頃親に全部食べないと何時間でも座らされていました。
    それでご飯の時間大っ嫌いだったのであまり無理させないようにしています😅

• 6月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私たちは食事の時間が嫌なものと植え付けてしまったんですかね。
    そう思って最近は食事の時間も良い意味であまり子供の方を見たり、食べているか食べてないかと言う事について話したりしないようにしてたんですけど、今日ついに限界が来てしまいました。
    もともと子供の好きなメニューだったので出してみたらいくらも食べないうちにお腹いっぱいと言い、その後食べたものをトイレで吐き戻しました。
    トイレだったのでまだよかったですけど、私の子供に食事を用意する意味ってなんだろうって考えちゃって。
    食べ終わったお皿も残ったものも全てそのままになっていますが、今は手をつける気にもなれません。イライラすると言うより悲しいです。

• 6月24日