※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

子どもが発熱したらPCR検査を受けるべきか、かかりつけ医の対応が変わったかどうか不安。保育園の指示と医師の見解が違う場合、どうすればいいか悩んでいます。

宮城県在住です

子どもが発熱して病院にかかったら、今はすぐPCR検査を受けるのでしょうか?

最近発熱したことがなく、去年は、かかりつけ医には、周りの大人が発熱などの症状がなければしなくていい、と言われていました。
保育園からは、発熱したら検査を受けてくださいと言われたりする方もいるようで、かかりつけ医が以前と同じ対応であれば、それでも検査してください!と頼むのか、検査をする病院に行くのか?と疑問に思い、質問させえいただきました。

コメント

この前熱出して小児科に行きましたが症状がなかったので検査はしませんでした

• m

m

コメントありがとうございます😊
    発熱以外の症状ということですか??

• 6月18日

退会ユーザー

そうです!
    少し咳はしてたもののPCRはしなかったです

• 6月18日
  • m

m

なるほど!
    やはり病院によるのですかね?

• 6月18日

退会ユーザー

多分そうだと思います!💦

• 6月18日
komaeri

先月発熱、下痢、嘔吐がありかかりつけ医の小児科に行きました。発熱がある場合病院内にも入れないので駐車場で車の中で待機してました。
先生と看護師さんたちが防護具を着てやって来て、熱があるとの事なので念の為にPCR検査します。とのことで鼻から採取するタイプでしました。10分しないくらいで陰性と出まして、幼稚園で胃腸炎が流行ってるとのことなんでおそらくそれでしょうって事で解熱剤や整腸剤もらって終わりました!薬もそのまま車の中で薬剤師さんが来て処方から精算までしましたよー

• m

m

去年発熱したときも、院内には入れずでしたが、そのときも検査はされず、、でした。今は変わってるような気もしますね。
    職場でもお子さんが発熱で休む人がいると、検査はしたの?!と聞かれてるので、みんな検査する?できる?ものなのかな〜と💦

• 6月18日
  • komaeri

komaeri

他の方の回答みるとPCRしたりしなかったりなんですね😳!てっきり熱があれば必然的にするもんだと思ってました!

• 6月19日
まる

石巻ですが、最近子供が熱があり行く前に症状を電話で伝えたところ車の中で抗原検査をしてマイナスだと院内に入ることが出来て先生の診察を受けることができました!

• m

m

コメントありがとうございます☺️
    陽性であれば保健所の指示に!って感じですかね。
    すぐ結果が出るのはうれしいですね!

• 6月18日
りー

先週高熱だしたので小児科行きました。
車の中での診察で、抗原検査するねと言われて15分で結果出て陰性といわれました。

• m

m

待っている間はどきどきでしょうが、検査をする安心感は違いますよね!

• 6月19日
🍒

病院によりますね!
先日発熱して病院にかかりましたが感染者が周りにいないためPCRも抗原検査もしませんでした。かかりつけはPCRは行っておらず、希望すれば抗原検査はできるようでした。
保育園から検査受けるよう言われてるのであれば、かかりつけで検査してもらえるか一度確認してからのほうが良いかなと思いました!

• m

m

かかりつけ医に聞いてみますね、万が一に備えて薬局で抗原検査キットが買えるかなども調べようかと思います!

• 6月19日