2歳4ヶ月の子供を育てる女性が、幼稚園と保育園の併願について相談しています。保育園に入れたいが難しい場合、幼稚園と併願できるか悩んでいます。保活についてどう進めればいいかわからず、保育園入園は4月では難しいと感じています。
幼稚園と保育園の併願について
2歳4ヶ月と半年の子どもを育てています。
今上の子はプレ幼稚園に行っているので、普通にこのまま幼稚園に上がるつもりでいました。
でも最近本当に2人自宅保育(プレのない二日間だけなのに)がしんどくて働きたいと強く思うようになりました😢
次の4月からふたりとも保育園に通わせたいけれど落ちる可能性が高いと思うので、その場合幼稚園と保育園の併願みたいなことってできるのでしょうか?😢
調べてみたのが以下の見解なんですけどあってますか?😣
・私立幼稚園は10月ごろが願書締切提出のところが多い
・公立幼稚園は2月ごろが願書締切提出のところが多い
・保育園は2月ごろに入れるかどうかの通知がくる
私立幼稚園の方が預かり保育が充実しているので、保育園が無理なら私立幼稚園に入れたいのですが、幼稚園が10月締切で保育園が2月締切だと併願って難しいですよね?
制服の採寸(入金)などもあるでしょうし、、
上記の内容で合ってますか?💦
そもそも4月だと3歳児と1歳児でかつ休職中なのでほぼほぼ保育園入園は無理ですよね💦
4月入園にこだわらず今から保育園を探したらいいのでしょうか?
どうやって保活をしたらいいのかが本当にわかりません💦
- まな(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
だいたい合ってると思います!
併願出来なくはないですが、幼稚園キャンセルになった場合お金は返って来ないですね😖
退会ユーザー
自治体によるようですが、うちは可能でした!
スケジュールとしては、主さんの認識で合ってますね☺️
入園金がかなりの額なので、保育園が決まれば返金はない所が多いと思うので、それを了承済みで併願するか…だと思います🤔
制服等の採寸はありましたけど、あえての未購入にし、入園が決まってから購入でも入園式には間に合いました☺️
また、こども園という選択肢もあるかなー、と思います😊
ゆうみママ
幼稚園と保育園併願しました!
それまでは企業主導型に通っていました。
保育園に落ちた時のために幼稚園も申し込みしました💦
制服の入金は保育園の合否わかってからでも大丈夫でした。
保育園は通知くるまで時間かかるのでドキドキですよね!!
はじめてのママリ🔰
その後、お仕事や保育園はどうなさいましたか??
私もいま全く同じ状況で
来年度の入園に向けて
どう動いていこうか悩んでいます💦
求職中だとやはり認可保育園、認定こども園は難しいですかね…?
上の子を認定こども園の幼稚園枠
下の子を保育園に入れたらと思ってますが、、、、、
コメント