※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ちゃんママ
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんについて、寝返りやずり這いの状況、腰座りの練習について相談があります。腰座りの練習をしなくても、ずり這いをすることで自然に腰座りができるか、お座りの態勢をサポートしないとお座りできないか、着替えの際に背中を支えた状態で座らせることで座れるようになったという経験談もあります。

生後5ヶ月半です。
1人は4ヶ月で寝返りが出来るようになり、シーツの上なら足の力だけでずり這いが出来るようになりました。手は力が入らないのか顔面を擦り付けてのずり這いなのでマットの上では進めません。
もう1人は5ヶ月で寝返りが出来るようになり、ずり這いはまだ出来ません。

先日、同じ月齢くらいの子が背中を支えてもらってお座りしていました。
腰座りの練習は身体に悪いとよく聞くので練習はさせていませんが、試しに座らせてみると1人は支えなしで5〜10秒くらいはしっかり顔をあげれていました。もう1人は床にべちゃ〜ってなってました😅
腰座りの練習をしなくても、腹ばいやずり這いをしていたら自然と腰座りが出来る体になっていくんでしょうか?たまに腰が座っているか確認するために座らせてみるだけで良いんでしょうか?
よく知らないんですが、最初はこちらがお座りの態勢にしてあげないとお座り出来ないんですよね?

あるママさんは、着替えをする為に床に座らせて少し背を支えた状態を毎日しているうちにいつの間にか座れていたと言っていました。

コメント

こむぎ

練習は良くないと聞いたので何もしてませんでした!
自然と出来るようになりましたよ🙆🏻‍♀️
たまに腰座ってるかなと確認はしましたが毎日ではなく、気づいたら座れてました😌

• 双子ちゃんママ

双子ちゃんママ

私の考えている方針と同じで安心しました!
    早くお座りできてほしい気持ちが強いのでついつい色々考えたりしちゃうんですが、気長に待つことにします😄
    ちなみにいつ頃出来るようになりましたか?
    ずり這いはできていましたか?

• 6月18日
  • こむぎ

こむぎ

ずり這い8ヶ月、お座り9ヶ月でした!
    今下の子は5ヶ月で寝返りでコロコロしてるので今回も自然に出来るの待ちます😌

たぶんお座り遅い方だと思いますが今は走り回ってるので遅くても問題ないと思ってます!

• 6月18日
初めてのママリ🔰

うちの上の子は動くより先に腰がすわりました!
練習もたまーに座れるかな?ってやってただけのような、、
無理矢理な体制すると良くないって聞きますよね〜🤔

ただ、下の子は寝っ転がるより座る体制が好きで良く支えて座らせてあげてます。
お座り出来ると楽になりますが、暫く後ろにパターンが怖くクッション置いてました💦