血管腫の経過観察をしている方いますか?治療は必要か悩んでいます。経過は良好で、退色も見られますが、治療の必要性について悩んでいます。同じ経験の方、ご意見をお聞かせください。
いちご状血管腫で、治療せず経過観察の方いますか?経過を教えてください。
肩に3センチほどの血管腫がありますが、生後3ヶ月になった頃くらいをピークに赤みは部分的に徐々に引いてきており、表面積は成長もともに少し引き伸ばされていますが、その分膨らみも気持ち落ち着いてきているような気もします。膨らみの悪化は一切見られないです。
治療するなら今からといわれていますが、すでに退色が始まっているし、無理にレーザーなどしなくてもいいのではと感じています。
同じような経過を辿っている方がいたら、教えてください!
- miomio☆(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月でこんな感じです!
3ヶ月くらいはピークでもっと赤くて大きかったです!
3boysMAMA◡̈♥︎
上の子が、いちご状血管腫ありましたが小学校までに自然に治る子が多いよ、と言われ治療しませんでした!
2歳まではくっきりありましたが徐々に薄くなって3歳半にはきれいに消えました✨
消えなかったらレーザーでもいいや、と思い、そのままでした😊
コメント