コメント
4児のママリ
結婚してから数年東大阪に住んでました。
荒本は良くないって聞きましたよ💦
はるか
25年間東大阪に住んでます☺️地元の最寄りが荒本ですが、荒本付近はおすすめしないです!
皆さんおっしゃってる通り、治安が宜しくないですよ😖特に南側と北側の一部分なんかは宜しくないです😖
家買うとしても、旦那と荒本付近は辞めとこ言うてます😣
私的には近鉄奈良線とJR沿線の方が治安いいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
地元の方でも治安宜しくないと思うのですね😥💦
南側と北側ですか!
近くに支援センターもあるので
子育てしやすいと思いましたが辞めてた方が良さそうですね…- 6月21日
-
はるか
南側は確か元部落やったので特にやめといた方がいいです😖荒本子育て支援センターに明日初めて行くので雰囲気は分からないです😖
子育て支援センターは鴻池支援センターおススメです!
荒本やったらスーパーもあまりない気がします🥲あと、保育園・幼稚園もあまりないと思います🥲🥲🥲- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
南側ですか!詳しくありがとうございます💦💦
イオンも潰れてしまってて
スーパー周りにないですよね🥺💦
車がないと不便そうですね💦
公園も駅の近くに小さい公園があったんですが汚くて子供が遊べる感じでもなくて💦- 6月21日
-
はるか
スーパーはライフ・ラムーぐらいしかないです😖
保育園多いのは吉田駅ふきんだとおもいます💦
大きい公園も吉田駅の方があります!花園中央公園や吉原公園など🙂- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ラムーあるんですね!
吉田駅付近良さそうですね😊✨
あまり詳しくないので色々見てみます!本当に色々ありがとうございます😭- 6月21日
-
はるか
グッドアンサーありがとうございます🙌🏼
ありますよ🥰あと、ライフのあるところを北側に進んで行ったらエンドっていうスーパーがあってそこから北側に行ったらラムーがあります、さらに北側に行ったらイオンあって東側に行くとサンデーありますよ😆あと
ライフを東側に行ったらマルシゲというスーパーあります!
エンドは木曜日にお肉を1,500円以上買ったら卵を無料で貰えます🫠あとお酒も安いです!
マルシゲは毎週火曜日に1,000円以上買ったら卵100円でイオンは毎週土曜日500円以上で卵110円やったはずです🤣
いえいえ、明日荒本の支援センター行ってみるので、また雰囲気見てみますね🥺💕- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こちらこそ色々教えていただきありがとうございます☺️✨
結構色々スーパーあるんですね!
しかも安い日まで🥺✨
ありがとうございます!
地元じゃないと情報ないので助かります🙏✨✨
地図見てたら車があれば何とかなりそうだなと思いました!
支援センターの感想待ってます!😄- 6月22日
-
はるか
けど駅付近のスーパーの多さは、鴻池新田の方がすごいですよ🥰
結構あるんですよ!
車があったらなんとかなりますよ!まとめ買いしなければ自転車で行けます🙌🏼
あと、マルナカっていうスーパーがあってそこも火曜卵安いです🥺
若江岩田方面にいったらコノミヤとキンショウがありますよ!
支援センター行ってきました🙌🏼
中は結構綺麗でした🥰
今年度中に石切の方にも新しく支援センターがオープンするそうですよ🥰- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
どこに住んでも自転車、車があればスーパーはなんとかなりそうですね😄⭐️
支援センターお疲れ様でした😊✨
綺麗なんですね!
え!石切にもですか!
東大阪支援センター多くて色々遊びに行けそうでいいですね🎶(*´ω`*)- 6月22日
-
はるか
なんとかなりますよ😆
私今賃貸なので家建てるとしたら、東大阪か大東の住道駅南側って決めてます🥹旦那の希望は阪奈道路までほどよい距離だそうです(義実家が奈良市のため)🫠
職員の方がおっしゃってました🥰1か所で支援センターの利用手続きをしたら8か所どこでも使えるらしいですよ😚コロナ禍なので予約は入りますが😖
色々遊びに行けますし、ドリーム21にもベビーコーナーみたいなところがあります🥰こちらは大人料金かかりますが、日曜日も開館してます🥰
ドリーム21は私も幼稚園から小学生の間月一で遊びに行ってました😆- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
家建てるとなると賃貸よりも
すごい慎重になってしまいます😮💨💦
きちんとリサーチされてて尊敬します✨
それはめっちゃいいですね⭐️
てか8箇所もあるんですね!✨
ドリーム21知らなくて調べました!
こんな遊ぶ場所があるんですね😀
やっぱり地元の方だと色々知ってるし情報ありがたいです🙇♀️- 6月24日
-
はるか
わかります😮💨賃貸だったら嫌になったら引っ越しすれば良いけど建てたら中々引っ越ししにくいですよね😢
それに学校の治安とかも気になりますしね🥺私の出身中学、わたしが在校してたときは「あそこ入れたくないわ」言うてる親御さん多かったですが、今じゃ人気あるそうです😂(荒れてたのが今は大人しい子ばっかりで)
石切いれて7箇所でした🥲
ありますよ😆
間違いなく1日中遊べますよ🤣- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
家買ってしまうとそう簡単に引越しできないです…😭
めっちゃわかります‼️😭
学校の治安かなり気になります😭💦
まだまだ先なのでもしかしたら
はるかさんが言うみたいに今と昔の評判が変わるかもですが🥹💦💦
7箇所なんですね!
それでもめっちゃ多いです😊✨
ドリーム21は遊びに行きたいリストに入れておきます🤗🎶- 6月25日
退会ユーザー
東大阪は石切以外はあまり良くないですよ💦💦
私自身が石切に住んでましたが、隣の学区に入ると生徒の雰囲気もガラッと変わるくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
東大阪広いのに石切以外あまり
よくないんですね…
そんな隣でガラッと変わるんですね…💦
石切の物件も見てみようと思います😊✨- 6月18日
はじめてのママリ🔰
何も分からず結婚してから職場への通いやすさで荒本付近に住みました。
治安はよくありません。コロナでお店がやっていない頃は路上飲みしている若者がいたり、酔っ払いが叫びながら自転車を乗り回しています。
明け方や深夜もトラックや爆音のバイクが通るので空気も良くありません。空調フィルターがすぐ黒ずみます。
子育て夫婦は近所に多数いますが、20代前半の若い夫婦が多いように思います。
私は子供が産まれたら引っ越しをする予定です。
-
はじめてのママリ🔰
駅前飲み屋結構ありますもんね💦
確かにトラックも多いです💦
私は若くないのでなるべく同世代が多いと安心でしたが若い夫婦が多いんですね💦😖
やっぱり子供がいると他の地区探した方が良さそうですね💦- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、何もわからず住んだことがあります。
が、おすすめしません💦
まず駅前は歩道がタバコの吸い殻やゴミや犬の糞で汚いです…
どこもゴミなどは多少あるかもしれませんが、
ここはとくにそう感じました…
あとは治安は良くないですね。
変な改造バイク乗った暴走族?みたいなのもよくみました💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに駅前汚かったです😖💦
私も同じように感じました💦
改造バイク怖いですね🥲
駅から外れたらまだましなんですかね?
家賃が安いのはそれなりに理由があるんですね💦💦- 6月18日
No.7
荒本、布施、花園あたりはあんまり良くないですね…。東大阪で子育てしやすいのは、河内小阪、八戸ノ里あたりですね。保育園、学校も多くスーパーも多いです。東大阪の中では子育てしやすい場所だと思います!総合病院、人気の産婦人科もそこにあります🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
花園は大きい公園があるからか
勝手に子育てしやすいと思ってました💦
河内小阪、八戸ノ里は子育てしやすいんですね!
そこの物件も調べてみます!
いっそのこと市内にしようと思いましたが家賃が安くて東大阪で探してしまいます💦💦- 6月18日
-
No.7
花園は中学校が少々荒れてたイメージがあります…!
そうですね!東大阪で子育てするならベストかなって思います!路線的にも市内に直ぐに出れるので電車も便利ですよ☺️
家賃的なことで言うと、八戸ノ里の方が安いかもしれないです😓💦- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
路線的にも市内にでやすいのですね☺️✨
東大阪家賃安いけど水道代が高いですよね💦
ほんと何をとるかによります💦
物件探し難しいです😮💨💦💦- 6月20日
🐶
自分がずっと東大阪で育って結婚して荒本付近に引っ越して住んでます。
自分はずっと東大阪なので不便などはありませんが他市に住んでた旦那はトラックが多いのとか気になるみたいです🤔
自分的には近鉄沿線の小阪八戸ノ里若江岩田花園付近は育てやすいと思います!
特に八戸ノ里や若江岩田はスーパーや病院が多いのでおすすめです😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに私もトラック多いなと思いました😳💦
車はあるので不便だなと感じませんが治安悪そうと思いまして…
地元なのにすいません😖💦
やはり八戸ノ里はいいのですね!
もう少し範囲広めて探してみます!
ありがとうございます😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ネットで見てもあまり良くなく
数年前の書き込みだったので今はどうなのかと思いましたがやっぱり良くないんですね…😥