※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

友達が3人目の妊娠を報告してきたが、自分は3人目を作るつもりはない。なぜか喜べず、モヤモヤする気持ちがある。同じ経験をした人はいるか?

この気持ちはなんなんでしょうか?同じような方、同じような方気持ちになった方いらっしゃいますか?

友達が3人目を妊娠しました!多分3ヶ月ぐらいだと思うのですが、「○○ちゃんにどうしても報告したくて」と連絡をくれました。とても喜ばしい報告で、とても嬉しかったです。友達の2人目は今年少さんなので、4年ぶりの妊娠?悪阻もしんどいらしく、実家にお世話になっているとのことで、そこも心配しています。
友達と言っても同僚という関係から仲良くなり、旅行もしたことがあります。年は少し離れていますがタメ口で話しますし、結婚時期や子供の年齢も近く、私が引っ越したことやコロナでもう随分と会えていませんが。
前置きが長くなりましたが、友達が3人目を妊娠し喜ばしい気持ちがあるのに、なぜかモヤッとしてしまう嫌な自分がいます。私はありがたいことに子供が2人おり、旦那との関係も良好です。ただ3人目は絶対に作りません。それは経済的な理由や、旦那の年齢、私が育児で適応障害になり服薬していること、子供が2人共発達障害であることが理由です。3人目が欲しいと思ったことも無いのですが、なんで友達の妊娠にモヤッとするのか分かりません。羨ましいのかな。なんだかよく分からない文章になりましたが、同じような気持ちになった方いらっしゃいますか?

コメント

まりも

キツイ言葉でしたらごめんなさい。
それは嫉妬ですかね…🤔?

他人の幸せってやっぱり
「いいなー」と思い、「それに比べて私なんか…」
とか思ってしまいますよね😥

私も姉が二人目妊娠して無事出産した時、
自分は流産が続いてて「いいなー」と
嫉妬したもんです😌

主さんが他人を羨ましく思ってても
主さんのご家族がいる事は
決して不幸せなんかじゃないので
他人の家族と自分の家族を比べる必要ないです🥰

比べて良い事なんかないので
気にしない事が1番いいですよね😊

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    やっぱり嫉妬ですよね!
    妬み僻み…
    私も頭のどこかで3人目欲しいって思ってるのかなぁ🤔
    やっぱり3人目って、全然違うと思うんですよね。
    経済的にも精神的にも肉体的にも。
    余裕がないとなかなか踏み切れないと思うんです。
    そんな中で3人目を授かった友達が羨ましいんだろうなぁ私😁
    ありえないんですけどね💦
    私が3人目なんて💦
    だからこそ嫉妬の感情が生まれたのかもしれません。

適応障害で辛いこともありますが、私には私の幸せがあるので、そっちを見て元気出します!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

嫉妬でしょうねー!!!

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    ですよね!
    納得できました!

• 6月17日