※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊活

33歳の女性が体外受精の採卵で1個の卵子しか取れず、少しショックを受けています。低刺激の方法で1個から3個の卵子が普通なのか、成功例があるか気にしています。

33歳です。今月から体外受精にステップアップし、今日はじめて局部麻酔で採卵をしました。
※低刺激(クロミッド5日分+ゴナールエフ150単位3回と300単位1回)
先生が7個くらい卵胞を吸収してくれましたが、その中で1番大きい2cmくらいの卵胞からしか卵子がとれず、また採卵し直しになるのか、、と少しショックでした😢

低刺激って1個から3個が当たり前なんでしょうか。。刺激方が合わなかったんでしょうか💦また、1個で胚盤胞までうまくいった方はいらっしゃいますか?

コメント

イチカワ

低刺激で4回採卵して2個しか取れなくて、初期胚と胚盤胞で凍結しました。
初期胚の方が今の息子ですよ😊

• とも

とも

そうなんですね❤️🥹
    量より質なんですね❤️

• 6月17日
くまこ

初めまして^o^
私も先月初めて採卵しました‼︎
低AMHなので低刺激だったと思いますが、目標6〜7個と言われましたよ🤔
私はエコーで3個しか育ってないと言われ、いざ採卵したら、片側が腸に邪魔されて採卵出来ず、片側だけでしたか3個でした。
ただ、1個は未熟卵だった為、2個ふりかけして、受精したものの、1個は異常受精で、1個だけ5日目まで培養でした。
1個しかないので、胚盤胞まで育たずまた採卵かと思いましたが、まさかの胚盤胞まで育ち凍結出来ました‼︎
なので、1個だけでも卵ちゃんを信じてあげてください⭐️
次生理きたら移植周期に入るので、お互いうまくいきますように👶

• とも

とも

先月はじめての採卵だったのですね😊
    1個でも胚盤胞まで進んだのすごいです❤️
    私も1個だけでも卵🥚ちゃん信じてみることにします❤️

ちなみに知識不足で申し訳ないのですが、成熟卵や未熟卵や変性卵とかって採卵した時直後わかるものなのですか?培養士さんからとくに成熟卵ですとか何も言われてなくて😂

• 6月17日
  • くまこ

くまこ

1個でも胚盤胞になって、無事出産まで辿り着けてる方はいるみたいなので、質で勝負です⭐️

私の病院は、採卵後少し休んでから先生とお話があり、そこで、精液の結果と、採卵した卵が成熟卵か未熟卵が説明され、ふりかけでやりますって言われましたよ^o^

• 6月17日
  • とも

とも

量より質が大切ですね❤️
    そうだったんですね❤️これからふりかけして、月経5日目頃に胚報告するので来院してくださいって言われたので成熟卵だったって信じて待ちます❤️^_^

• 6月18日
  • くまこ

くまこ

ふりかけしてって事は、成熟卵だったって事だと思いますよ(*^◯^*)
    無事胚盤胞まで成長していますように🤲

• 6月18日
  • とも

とも

ありがとうございます🥹

• 6月18日
sana

AMHはどのくらいありますか?
私は1.8とかでしたが
低刺激で2回採卵しましたがどちらも
3つ採卵→1つ個胚盤胞でした
でもグレード良くなくて思い切って転院して
高刺激やって9つ採卵しました
そのうち3つ胚盤胞になり
グレードいい物を移植して今妊娠中です😌

私は高刺激に変えてよかったのでもしAMHが0に近くなければアリかなと思います!

• とも

とも

今年はとくに医師からAMH検査するよう言われていないのでわかりませんが、去年3月転院前の病院で検査したら3.3でした⭐️
    高刺激やってくれる病院羨ましいです✨
    もし今の卵ちゃんがうまくいかなかったら刺激法変えてもらいたいです😢

• 6月18日
  • sana

sana

去年やって3.3なら、高刺激したほうがいいと思いますよ😌
    一個が当たればいいとも言いますが、貯卵がないとやっぱり何度も採卵しないといけないので…

• 6月19日