乳児湿疹のステロイド塗り薬を使っている際、子供が手で触った箇所を食べても大丈夫か不安。髪に残っていても心配。手を拭くべきか、そのままにしておくべきか。
先日、乳児湿疹?が頭にできて弱いステロイドの塗り薬をもらいました。
朝、晩に塗るように言われて昨日塗ったんですが、翌朝息子が何度か塗った箇所を手で触ったりしてるのですがその手で手を食べたりしても大丈夫でしょうか。
髪の毛がまあまあフサフサなので髪の毛にステロイドがまだ残ってたら大丈夫なのかな?と…(髪の毛は薬を塗ったので、湿ってる感?はあります)
朝はまだ塗ってません。
気にし過ぎなのは分かってるんですがやはりステロイドだと弱くても口に入れてることになるんじゃないかと不安で😣
皆さんならその都度、手を拭きますか?それともなにもせず手を食べててもらいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あたしは気にしてたらきりがないので気にしなかったです😞
まーみー
ステロイド1本飲んだら気にしてほしいですけど、手についたくらいなら気にしなくていいですよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
昨晩つけてから薬はまだ塗ってないので大丈夫かなと思いつつ心配で😣💦- 6月17日
-
まーみー
だいたいステロイドってそんな害悪な薬じゃないです😅
あと、変にセーブして塗るとダラダラと塗ることになり期間が伸びるので、もし気になるならしっかり塗ってさっさと治した方がいいですよ😇- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ありがとうございます👀- 6月17日
退会ユーザー
あまり気にしていないです😇
腕に塗った直後に腕を舐め回していたりしますし、辞めさせても目を離している隙にまた舐めていたりするので😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
気にしすぎかなと思ったんですが、心配で💦- 6月17日
-
退会ユーザー
大人でも塗り薬を口にする事などないし心配になりますよね😓
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣
大人は気をつけたり、もし口などに入ったりしても濯いだりできますが赤ちゃんはそうもいかないので😭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
ですよね😣
毎回、手を拭いてたらキリないなと思いつつ😣💦