※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

授乳中の抱き方について相談です。横抱きばかりで胸のカチカチが気になるそうです。毎回抱き方を変えるべきでしょうか?

生後2ヶ月もすぎだいぶ授乳もスムーズになってきました。
しかし胸のカチカチはかわらず😱三時間でお腹がすいたと泣いてくれるときはいいのですが💦
皆さんは毎回授乳のときは抱き方をかえてますか?
私はいつも横抱きばかりになってしまうのですが😂

コメント

ひよ

4ヶ月くらいまでは偏らないように色んなだき方であげてました!

• Kママ

Kママ

そーなんですね💦変えてあげた方がいいと思いつつも自分が楽なやり方についついなっちゃって😱

• 11月26日
花香

私も横抱き率が高くなってしまいます。泣いてすぐにおっぱいあげれるのって、横抱きではないですか? 朝方はおっぱいカチカチになりやすいですが、昼間はそれほどでもなくです。ほぼ完母です。最近は縦抱きもしています。大人布団をたたんで、あぐらを組んで、その布団に娘の背中をあてながらやっています。ラグビー?フット抱き?も大人布団をたたんで、その上に大人枕を置いたり、バスタオルを数枚近くに置いておき、高さ調整しています。
授乳の姿勢で毎日肩凝りです😅😂💦

• Kママ

Kママ

そーなんですよね😱急いであげれるし楽なのが横抱きなのでついつい横抱きばかりになります💦肩こりますよね😱

• 11月26日
810

私も横抱きだけで授乳していたら脇の辺りにしこりができましま(>_<)なので、横抱きとラグビー抱き?をしています!
抱き枕で腰の後ろまであるクッションがあると授乳姿勢を変えやすいですよ(^^)

• Kママ

Kママ

しこりができたら大変ですよね😭いろいろ試そうと思います。

• 11月26日
Rmeru

横抱きが楽なので横抱きが多いのですが、つい2日ほど前に右胸の外側のしこりが無くならず、それからしばらく脇抱っこをして飲ませました。すると数回の授乳でキレイにしこりもなくなりスッキリ✨やはり色んな方向から吸ってもらわないと詰まるな〜と実感しました。それからは授乳間隔が空いてハリが強い時などは横抱き+脇抱っこして飲ますようにしてます。

• Kママ

Kママ

ほんとに授乳すると楽になりますよね😌いろいろ試してみます。

• 11月26日

横抱きでずっとあげてます!
一度乳腺炎になった時に色んな方向からあげてねと言われましたが笑
カチカチになって痛い時は飲ませながら痛いところを押さえながらあげてます♡
飲んでいくうちに痛いのもほぐれますが、授乳後まだ痛いところがあったら搾乳するにしてから一度も乳腺炎になってません(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• Kママ

Kママ

私も乳腺炎になったことがないのでイマイチ必要性を感じなくて😱でもなったら怖いのもあり💦マッサージしながらやるのもいいですね。

• 11月26日
すみけん

私も横抱きばかりであげてました。
そしたら白班ができてしまい、激痛でつらい思いをしました💦😞😞
今は毎回抱きかたをかえてあげてました‼
夜だけは横抱きであげてますけども。
やはりたまにかえたほうがいいと思います😣😣

• Kママ

Kママ

やはり同じだとできやすいんですね💦気を付けます❗

• 11月26日