※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

子供の意見を否定することをやめたい。保育園の短冊で悩んでいる。娘に自由に書かせたいが、アドバイスが欲しい。焼きそばのことを書いたら否定されてしまい、娘も混乱している。どうすればいいか教えてください。

子供の言うこと否定してしまうこと辞めたいです

私自身毒親に育てられ、親の言うことを聞かずにはいられない?ようになってしまいました

子供には自由になってほしいのですが、なんでも否定しちゃって悩んでいます

例えば先程、保育園から七夕の短冊を書いてくるように言われた娘が、家に帰ってきてすぐに短冊を書き始めようとして、ご飯の時間だから後にしよう!とまず否定してしまいました
妹もいるので、これについては間違っていない気もするのですが、みなさんならどのように言いましたか??

そして、娘はそれを聞かずに
親と一緒に書いてきてね!と言われたはずなのに勝手に書き始めちゃってて
保育園のおやつが焼きそばがいい
と書こうとしていました

その時点で、ご飯の時間なのに聞いてくれないイライラもあり、そんなこと書くんじゃないから!と言ってしまいました

これは本当に良くなかったですよね
娘にしてみれば普通はどんなこと書くのかわからないのに、私は普通のことを書かせようとして言ってしまってから気付きました

ご飯終わってから改めて書くことになったのですが、どうしたらいいかアドバイスをお願いします
そもそも一緒に書くってどうやって??
私も旦那もそんならことしてもらったことがないくらい毒親だったので、やり方がわかりません…

娘が書きたいことをそのまま書くのじゃ親は見てるだけになりますよね?
でもアドバイスしても親の願い事になってしまうし…
娘も実際何書いたらいい?の状態になってしまっています

もうこのまま焼きそばのこと書いたらいいと思ったのですが、先程否定してしまって、娘も違うんだ!と思い込んでしまっています

言い方やアドバイスなど何でもいいので、教えていただけたら嬉しいです

コメント

しゅう

難しいですよね😭教えるのと見守るのって、、、
夕飯の前に書き出しそうになる時は、ご飯食べながら一緒に考えよー!とか言うと思います!

そして、焼きそばがいいと言ったなら、他にはー?と色々聞いてみます!
正直、七夕のお願いに正解はないですもんね!!
食べ物のお願い書くこと多い気がします✨

それでも焼きそばだったらそれを書きますしとても可愛いお願いだと思いますよ☺️

はじめてのママリ

おやつは焼きそばがいいって
とっても子供らしくて可愛いいですね✨

それにすごく素直な子に育ってると思うので
心配しなくても今の質問主さんの育て方で何にも間違ってないと思います
大丈夫です!🍀😆

ママリ

私なら、
お星様にお願いしたいお願いごと、何かあるかなー?

もし悩んでたら、
例えば欲しいもの、なりたいもの、行きたいところ、やりたいこと、食べたいもの
こんなことしたいな〜欲しいなーってことはあるかな?
選択肢を与えて選んでもらい、
掘り下げる必要があるなら更に聞き出していきます!
で、最後にこうやって書くけどそれでいい?と聞いて確認して書きます!
娘さんが自分で書けるようなら自分で書く?ママが書く?などまた聞いてあげるといいかと思います☺️

適切な生活リズムがあると思うし、やってはいけないことも当然あるので
全てを肯定する必要はないです!
焼きそばで本人がいいならもちろん焼きそばでいいと思います!可愛いです☺️
でも丸投げだと他にどんな選択肢があるのか検討もつかないと思うので、選択肢を提案してあげて幅を広げてあげることはしてもいいと思います👍

保育士ですが、子育て経験は浅いので失礼があったらすみません💦

やた

めっちゃ分かります!
朝の準備の時もだし、夜のご飯やお風呂の流れも思うように進まなくて怒ってしまう事しょっちゅうあります💦

短冊については、焼きそばすごく無邪気で可愛くていいなぁと思いました(^^)
給食のおばさんもクスッと笑ってほっこりしてくれそうですよね。

わたしも言葉の選び方に自信がないのですが、
さっきはママも一緒に書きたかったから、意地悪な言い方しちゃってごめんね。
やきそばをお願いしてもいいんだけど、
おほしさまにお願いできるのは、今だけの特別なことだから、一緒にやってもいい?
ってお誘いしてみてはどうでしょう。

きっといろんなお願いごと、たくさん持っていると思うので、話に花を咲かせながら、ひとつを選んで書くのを見守ってあげてたら、
それだけで十分、お家でママ短冊を書いた楽しい思い出になると思います。

はじめてのママリ🔰

わたしのが子育て経験浅いので未熟ですがうちの親も毒親なので気持ちわかります。かなり気をつけてますが余裕がないと育てられた悪い癖がでてしまいます。💦幸い旦那は普通の親育ちなので学ぶことが多いです。
子供の意見を尊重してあげるのが1番だと思います。子供が決めた事、子供がやりたい事はなるべくやらせて、(無理な事は無理と言う。買い物など)
ご飯の時間だと言うのはいいと思いますよ!😊しつけとして、ですがいい方大事です💦ご飯さめちゃうから早く食べよう!とか、、、あとで一緒に考えよ!とか。
そしておやつなら、オヤツはお菓子の事で焼きそばはご飯だよ?と教えるのがいいと思います。だから違うんだよ?と教えてあげれば良いですよ🥰
あとなるべくさっきはイライラしちゃってごめんね?と謝るようにしてます。良くなかったと思うならしっかり謝れば、いいよ!と子供は言ってくれます😭