※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー♬
子育て・グッズ

赤ちゃんの混合育児でミルクを減らしても大丈夫か不安。母乳の量は機嫌やおしっこの回数で判断。同じ経験のお母さんのアドバイスを求めています。

こんばんは(^o^)
明日から2カ月になる息子を混合で育てています♡

先日、市の保健師さん、助産師さん訪問があり、1カ月健診から1日32グラムずつ体重が増えていることが判明しました。

母乳に移行していきたい旨を伝えると、お母さんの精神がどうしても辛いって言うとき以外はミルクをやめても大丈夫だよ!!と言うお言葉を頂きました。

もともとはミルク60を1日3回から4回足していたのですが、とりあえず日中に1回に減らしました。それ以外の時間は泣けばおっぱいやあやしたりして過ごしています。

ネットなどで検索したところ、母乳が足りているかどうかのサインで、機嫌が良いかどうかやおしっこの回数を目安にして判断すると書いてありました。
それを見る限り、日中はニコッと笑いながらおしゃべりしたり、おしっこもちゃんと出ているようなので大丈夫かな…と思うのですが、最近は暑いので、脱水などやはりまだまだ不安です。

混合だったのにいきなりミルクを減らしてもあかちゃんに問題はないのでしょうか?私と同じようにされたお母さん方、どうでしたか?その時の状況や赤ちゃんの様子など教えていただきたいです!!

まとまりがない文章で申し訳ありませんが、回答よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

ひがこ

新生児期を過ぎれば、お腹すいたり喉が乾けば必ず愚図るので大丈夫ですよ( ・∀・)b

注意してみててあげれば(*๓´╰╯`๓)♡

LiLiママ

母乳は赤ちゃんの食事でもあるけど、飲み物でもあるし、安心するものでもあります。
ミルクの場合キチンと時間が決まってて飲む量もみれて安心ですが、母乳は消化も早いのでなにやっても泣き止まなかったらおっぱい!でも大丈夫ですよ😄
因みに現在1ヶ月半のうちの息子は1時間半~3時間置きの授乳で、外出すると3時間、家にいる時は1時間半と気分なんかによって違います😅
母乳の消化は1時間くらいと聞いた事があります。
おっぱいも足りてなかったら時間や回数は気にせず、赤ちゃんが気がすむまで飲ませても大丈夫ですよ✨