3歳の娘が癇癪を起こす対応についてアドバイスを求めています。
癇癪がすぎる子の対応はどうしていますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
3歳の娘は自分の欲求が通らないと大声で泣く、叫ぶ、床でバタつきます。
また、人や物を蹴るし、叩くし、とりあえず大暴れです。
ついつい強い口調や怒ってしまって、癇癪をひどくさせてしまう事もしばしば。
落ち着くとケロッとして、普段通り。
この間、いつもと変わらない声で抱きしめながら、ダメと言ってる理由、今度にしようと伝えましたが、冷静に嫌だと言われました。
理由を聞いても、まだ説明ができないのか、嫌だから、としか言われません。
その後無理やり家に帰る形になり大暴れでした。
子どもの欲求ばかりに応えるのは良くないと思っています。
ダメなものはダメだと教えたいです。
優しい口調や、いつもと変わらない声で接し続けるのも難しいと感じます。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント
さくら
欲求が通らなくて泣き叫ぶ時は、別室で落ち着くまでいるように言ってます😊
相手しきれないので😂
寝室に連れて行って、落ち着いたら出ておいでと言ってます。
うちもダメなものは泣いても暴れてもダメ!で通します☺️
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
癇癪の対応、疲れてしまう時もありますよね。
私と息子の場合ですが嫌だ嫌だし始めた時に「めっちゃわかる!嫌だよね!ママも小さい頃そうだったな〜」とたくさん共感したら少しましになる時もあります。
それも効かない時は興味持ちそうな話に話を変えまくり、たくさん質問をします。
これが一番効く気がきます。ダメなことを教える時は癇癪が起きている時に言いすぎると余計悪化しがちなので、癇癪が落ち着いた頃に「こういうときはこうだよ、これはよくないよね」と話すときちんと理解はしてくれてます。
毎日大変な中、子育てお疲れ様です。少しでも休める時に休んでくださいね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
話題をそらしてみるのやってみます!!
そうですよね、癇癪時に伝えてもきっと頭には入ってないですよね😓💦
落ち着いた時に話してみるようにします!- 6月16日
ママ
解決法ではないのですが、全く同じです😭
うちも蹴る、投げる、 叩くなどあって、毎回本当に疲弊してます…最近は怒鳴ってしまってもう自己嫌悪です😭
同じような状況の方がいて心強く感じました!お互いはやく治まるのを願いましょう😭
-
はじめてのママリ
わたしも同じようなお子さんがいるとわかって何か安心しました🥹💦✨
いずれ治ると信じたいですね😓✨✨- 6月17日
はじめてのママリ
以前、したことがあるんですが、うちの子は1人にされたという思いが強いのか泣き叫んで出てきちゃいます😞💦
やはりその子に合ったものを見つけ出すのも難しいんですね、、、😞😞😞💦