コメント
ysm mom
渡さないですwww
それはご主人の親の仕事かとww
小学生とはいえいとこですよね?いとこに貰ったわけじゃないから。
いとこに子供ができたら、あげます。
らんらん
未成年ならあげます(>_<)
うちも主さんと同じ立場で叔母から私の娘に毎年お年玉を頂くので、少ない金額ですが、いとこにあげています!
-
♡りんごちゃん♡
回答ありがとうございます(^^)
旦那も未成年だから…って言ってました!
やっぱりいろんな考え方がありますよね( ¨̮ )
参考になりました♡- 11月25日
ぬぴ
私はいとこと年が離れているため毎年渡しています。
それぞれの関係性によるんじゃないですかね?😃
-
♡りんごちゃん♡
歳が離れてると、渡す方が多いみたいですね!私の所はそんなに離れてないので、いとこに渡すって考えが全くありませんでした(><)
関係性って大事ですね!- 11月25日
かおりん
貰ったならあげます( ^∀^)
うちの親族はそんな感じで渡してましたよ(*^^*)
-
♡りんごちゃん♡
旦那も貰ったんだから…って感じでした!
いろんな家庭があるんだなって勉強になりました♡- 11月25日
-
かおりん
私は、おじいちゃんとか親戚多かったのでめっちゃ貰ってたんですが母方の方が親戚が少なくお年玉貰えなくて可哀想だから上げてくれって言われて妹とあげてます(笑)
- 11月25日
-
♡りんごちゃん♡
そうなんですね(^^)
かおりんさんも妹さんも優しいですね♡
私も親戚が少なくてあまり貰えなかったので、気持ちわかります( ;∀;)笑
いとこさん達も貰えて嬉しいでしょうね♡- 11月25日
i♡mama
高校生と小学生なら、いとこでも私は渡します(^ ^)私も父の妹から高校生までもらっていたので、働きだしてからはずっと歳の離れたいとこにあげてましたよ♫その子ももう高校を来年卒業です。うちの子が産まれて、おばからはまたもらっているので(^ ^)
気持ちですが、いとこが働きだすまでは渡すつもりです。
-
♡りんごちゃん♡
いとこでも渡す方が多いんですね!
私自身いとことそんなに歳が離れてないので渡すという考えが全くなかったです(;^ω^)
歳が離れていると渡すところが多いみたいですね!勉強になりました♡- 11月25日
-
i♡mama
いとこはあと2人いて、私の1個下と3個下ですがその2人にはあげてないですよ(^ ^)
うちの場合、あげている子はおばが不妊治療でやっとできた子で、ひとりっ子なんです。
なので私や妹はお祝いごとの度に、おばから色々してもらってて。なのでおばにしてもらっていた分、私も返したいなという思いからお年玉だけはあげている感じです♫- 11月26日
すずゆき
私だったらよほど疎遠でない限り先々の付き合いも考えて中学生までは渡しちゃいます。
高校生は学校の規則にもよりますがもう自分で働ける年齢ですし渡しません💦
-
♡りんごちゃん♡
なるほど!
そういう考え方もあるんですね( ¨̮ )
もう1度、旦那と話し合おうと思います♪- 11月25日
♡りんごちゃん♡
まさに私も同じ考えだったので、同じ方がいてちょっとホッとしました♡
旦那に話しても全然わかってくれず…
やっぱり育ってきた環境なんですかね。
ysm mom
いとこが生まれたばかりの赤ちゃんだとしてもあげないかな?
私のいとこは中学生ですがあげたことないですよ!私の母が渡してますから!
♡りんごちゃん♡
旦那のとこも義父が渡してるので、私達からは必要ないって思ってたのですが、旦那は「それはそれやろ!」って感じで…。
いとこに渡すって考えが私には全くなかったのでビックリでしたが、年が離れてたら渡すって方も結構いたので勉強になりました(^^)