コメント
ガーコ
うちの小児科は1歳になってからじゃないとやってもらえません。
つむつむ( ´罒`*)✧"
うちの地域では1歳未満の子は予防接種受けても抗体がつきにくいから受けなくてもいいって言われましたよ(*^^*)
その代わり両親がかからないように予防接種したほうがいいって言われました(笑)
なのでうちは私と旦那だけ予防接種しました(*^^*)
- 

yukirin
そうなんですね(。・ω・。)
そうやって聞くと迷います…
私と旦那はもう摂取済なんですが(。-∀-)- 11月26日

はるとしママ
色んな考えがあってなやみますよね(。-_-。)
私は6ヶ月になった日に予防接種しました(๑>◡<๑)
注射せずに後悔はしたくなかったので
- 

yukirin
そうなんですー、色々な考えがあって迷ってるんです(。・ω・。)
抗体は付きにくいけど、もしインフルエンザにかかって重症化して、脳炎とか脳症が怖いので、やっぱり接種した方が良いのかなぁ…
私もはるとしママと同じで、後悔したら嫌なので(๑•̀ㅂ•́)✧- 11月26日

退会ユーザー
うちのかかりつけは8ヶ月~になってます(^_^;)
- 

yukirin
6ヶ月接種出来る病院は少ないんですかね?
抗体は付きにくいかもしれませんが、インフルエンザにかかったら怖いですよね…- 11月26日

ママリ♡
小児科に問い合わせたら
うちでは1歳未満の子に打ってないし
打っても あまり効果がないっと
言われたので夫婦だけ打って子供は
打ってません(´・д・`)
- 

yukirin
1歳未満には打たない病院、多いんですね。
私と旦那はもう接種しました。
病院によって色々違うから、本当に迷います(。-∀-)- 11月26日

ひまわり
まわりの人が打ったほうがいいと聞きました!
我が子も今年は打ちません。
- 

yukirin
私と旦那はもう接種しました。
じーちゃん、ばーちゃんにもお願いしてあります。
迷うなぁ。。。- 11月26日

- 

ひまわり
迷いますね!
私は今年はパス!
卵わからないし!!
まわりが気をつけるようにします(^^)- 11月27日

メルちゃん
うちも、受けて火曜日に2回目接種する予定です😉インフルエンザになっても軽く済むなら、その方が良いので受ける事にしました☺️
- 

yukirin
そうですよね、インフルエンザにかかって重症化するのが怖いんですもんね。
やっぱり受けた方が良いのかなぁ…?- 11月26日

ま ゆ
娘は6ヶ月半で受けました✨
看護師の母が言うにはあまり意味はないし、どうしても受けんといかんわけではないけど、もしかかった時に重症化しないってだけやけどねって言われました。
娘は高額だったロタを2回受けたので、それに比べれば安いかなと思って受けさせました✨
- 

yukirin
重症化するのが怖いんです。
やっぱり抗体は付きにくいんですよね…
でも軽く済むなら、やっぱり受けようかなぁ(。・ω・。)- 11月26日

- 

ま ゆ
そぉなんですよね😅
受けなくてもいいんではあるんやけど、もしがかかった時に重症化したらって考えたらうけとこっかなぁってなりますよね😅- 11月26日

- 

yukirin
そうなんです(。・ω・。)
色々調べてみると、やっぱり重症化するのが怖すぎて…
迷って迷って、どうしたら良いのか分からなくなってきちゃった(笑)- 11月26日

- 

ま ゆ
してもしなくてもいいのでもぉmamaの判断になりますね😅
- 11月26日

☆みるみる☆
私の息子は昨日打ちましたよー!先生にいろいろ相談しました!
小さい時は抗体がつきにくいとか言われてるという根拠は少ないらしいです!なるときはなるってハッキリ言われて、「打ちます!」と言い打ちました!卵アレルギーも質問したら、インフルの注射でアレルギーがすごいでたら食べたときは、大変なことになるんだから、ここででたら病院に行くくらいの感覚を持ってればいいよーって言われました!結局昨日打ち、今の所なにもないです!
私もかなり迷ったので、気持ち分かります!あと年内に2回打った方がいいので、あと一本残ってます!
- 

yukirin
そうなんですねー。
何だか少し、接種する気になってきました!
やっぱり迷いますよねー。
なるときはなるんですもんね。
勇気をありがとうございます♪- 11月26日

yukirin
そうなんですか???
そう聞くと、余計に迷ってしまいますね…(´-ω-`)