ステロイドを使っていたが、皮膚トラブルが続く。アトピー性皮膚炎の可能性も。ステロイド不要になった経験が知りたい。
0歳未満の時にずっとステロイド使ってて、一歳過ぎたら皮膚が綺麗になってステロイド使わなくなったよって方いますか?わたしのステロイドの使い方が悪いのか、薬塗って湿疹無くなった!と思いきや、ちょっと保湿の時間が空いてしまったり、抱っこ紐などでよく汗をかいたりしたときに、また同じところにすぐ湿疹ができてしまきます
数ヶ月繰り返しています
医師にはアトピー性皮膚炎の可能性もあるかもと言われてしまいました
ずっとステロイド使ってるのですが、そのうち必要無くなった!ということがあれば知りたいです
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ねここねこ
下の子が0歳からロコイド使ってて、1歳過ぎたくらいから目立つ湿疹は出なくなりました。
ただ、汗をかくと未だに少し出てはきますが、それもお腹くらいです。
以前は顔、首、背中、お腹と範囲が広がったです。
今はお風呂上がりに薄くお腹に塗るくらいになりました。
ロコイドどヒルドイドを併用してますが、保湿剤は使ってますか?
湿疹が出てない時でもヒルドイドでの保湿は欠かさずしています。😖💦
はじめてのママリ
うちも新生児からロコイド使ってて全身塗ってました。
1歳過ぎから使用箇所を狭くして回数を2日に1回にしてだんだん減らしました!
現在はヒルロイドとプロペトで夜のみ保湿で綺麗に保ててます!
-
はじめてのママリ
それまでは1日に2回でしたが?それだとすぐ良くなって、一回にした途端すぐぶり返してしまいます💦
- 6月15日
退会ユーザー
重度アトピーの診断ついてますが手足のステロイドはもう1ヶ月近く塗らなくても大丈夫になってます!!
-
はじめてのママリ
ずっとステロイド使ってましたか?つよさはどのくらいですか?
- 6月16日
-
はじめてのママリ
塗ってるところ白くなったりしますか?
- 6月16日
-
退会ユーザー
1歳前までは使ったり使わなかったりって感じだったのですが病院変えてステロイド良くないって言われて止めて違う薬使っていて...。
で、引っ越しのタイミングでまた病院変えたら違うステロイドでとなり1番強いステロイドと全身包帯で1週間半過ごして治して、そこからはロコイド系の弱いやつを半年ちょっと使っていて、今はほとんど使ってないって感じです!!
塗ってる期間は白くなったりしてましたが、今は全然わからないようになってます✨- 6月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😂ステロイドよくないとは?!病院によって考え方違うんですね、、
うちはじゅくじゅくした感じもないし、先生にも肌は綺麗な方って言われるんですが、なんせ繰り返していて😂
関節部がもはや白くなりだしてるので可哀想だなと思っていたんですが、そのうち目立たなくなるんですね✨- 6月16日
rin
しっかり治療すれば、脱ステロイドは全然あり得ますよ!
はじめてのママリ
保湿剤はプロペトを使っています。夏場はベタつきが気になるのでキュレルも使ったりしてるのですが、やっぱりプロペトやワセリンの方がいいでしょうか?
お子さんはアトピー性皮膚炎の診断ついてましたか?
ねここねこ
ヒルドイドはワセリンじゃない保湿剤なので、塗ったあとはサラッとしてます。
アトピー性皮膚炎は診断されていませんが、乳児湿疹はひどいままだとアトピーになるとは言われました😥💦
はじめてのママリ
それでもステロイド少なくなるくらいまではよくなったんですね!
同じこといわれてます、このままアトピーになったらどうしようと考えててしまいます、、