コメント

ママ
歯医者さんによるかも!
うちの歯医者は歯が生え揃ってからの方が効果あるから奥歯が生えてから。となり、なんだかんだして、3歳くらいに塗りましたよ!

こあえ
息子は、一歳の歯科健診が市でありそこでフッ素をしたのが初めてです。そして、その時にコースを決められて今は3ヶ月毎にフッ素があります。私の住んでる市は、力を入れてるらしく3歳3ヶ月ぐらいまで定期的に集団で決められた日にありますよ(^^)
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!!
そーなんですね^^*
素晴らしいですね(><)!!
私の住んでる所は1歳半が歯科検診でそれまで待たずに言ってもいいかもねと小児科の先生に進められてなかなか行けずで…
フッ素した方がいいよーって聞くけどいつからしたらいいのか分からずだったので1歳からでも出来るんですね(^o^)/- 11月25日

YKmama♥
1歳半健診で初めてフッ素塗布しました✩
母親の私、歯科衛生士です(笑)
フッ素塗ったからって虫歯にならないわけじゃないし、きちんと歯磨き出来てるなら歯がたくさん生えてるからって急いでフッ素塗る必要は特にないと思います☺
-
ぱんだ🐼
歯科衛生士とは(((o(*゚▽゚*)o)))!!
一応歯ブラシで磨いた後にガーゼで拭いてる感じです(><)
その後お茶か白湯を飲ませてるんですけど…ちょっぴり嫌がる時もあるのでそんな感じでも歯磨きしないよりはましですか??
歯が多いから歯医者デビューしてみたら?と小児科の先生に言われて不安になってしまい急いでした方がいいのかな😅って思ってましたが安心しました^^*- 11月25日
-
YKmama♥
うちもそんな感じです😌
歯磨きしないよりは絶対マシです!!
小児科の先生はあくまでも医師なので歯科医師と違って歯の知識ってあんま無いですからね😩💔
全く歯磨きさせてくれなくておやつやジュースも頻繁に食べる飲む子なら虫歯のリスクは高いのできちんと歯磨き指導してもらってついでにフッ素塗布…とか1回歯医者でしてもらったも良いかもしれないですけどね✨
ngmk1130さんとお子さんは頑張ってるみたいなので話を聞く感じだと急がなくても大丈夫そうな気がします✩- 11月25日
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます、そーいってもらえて嬉しいです(><)♡
基本は麦茶か白湯なんですけど…おやつは大好きで(^-^;💦
虫歯になって欲しくなくて
歯磨きは必死で頑張ってます😂😂- 11月25日

イズ
うちの市は10ヶ月から3ヶ月毎に無料で受けられます💡
なので、来月にでも行く予定です😊
-
ぱんだ🐼
羨ましいです(^o^)/
市で無料で受けられるーとかあれば受けた方がいいですもんね^^*- 11月25日

はじめてのママリ🔰
私は市の広告?みたいなのが毎月届くんですけど一歳から歯科検診していて歯も一歳で8本生えてたのでしました(^^)
ペースとしては3ヶ月〜半年でフッ素塗りに来てと言われましたよ♡
けど市のフッ素塗布は720円かかるので近所のママ友に歯医者さんでやるとタダなのでいいよと教えてもらい、一歳半の時に初めて受診して塗布してもらいました😊まだ小さいから半年に一回のペースの方がいいと言われたのでまた半年後に予約取ってかえりましたよ(^^)
近くの小児歯科さんを調べて一度問い合わせしてみてはいかがでしょうか?😊
多分フッ素塗布は一歳からだと思いますよ☆
-
ぱんだ🐼
詳しく説明まで
助かります(><)♡
月齢が近くて周りで歯が8ぽん生えてる子とかがいないのでどーすべきか悩んでたので😅
ありがとうございます、小児歯科さんに問い合せてみます(´ ˘ `∗)- 11月25日
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!
そーなんですね(^o^)/
歯医者さんと相談してみるのが一番ですかね?(´ ˘ `∗)
ママ
そうですね(*´ω`*)それが一番いいかもです!