※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

厚生年金に加入していない専業主婦ですが、将来の年金に不安を感じています。将来の厚生年金の受給に不安がある場合、iDeCoや個人年金保険などの積立が確実ですか?

年金について。現在専業主婦です。

専門職の資格があるので、二人目出産してしばらくしたら仕事をしていきたいと思ってます。

これまでも非常勤だったので、厚生年金には入ってません。
国民年金のみです。

この先、年金がちゃんともらえるかが怪しいなと思い始めました。
いつか正規の職員になるつもりですが、それでも厚生年金ってちゃんともらえるのでしょうか??

それをあてにするよりも、iDeCoや個人年金保険とかで積立したほうが確実なんでしょうか??

コメント

あんどれ

全くもらえないってことはない…とは思いますが、iDeCoとかで積立しておいた方が安心なのかなーと思います💦
国に任せるのは不安なので、厚生年金にも入ってますが、積立NISA、iDeCoでも積立てます。

• ママリ

ママリ

ほんと、国に任せるのは不安ですね…💦やっぱり年金とは別に自分で何かしておかないとですね😓

• 6月15日
ままり

全くもらえないっていうのは日本が破綻しているということのでないかなと思います😂減額や受給年齢の引き上げはあるかなと思います🤔
余裕があればiDeCoなどしておいた方がいいと思います✨

• ママリ

ママリ

なるほど!払った分くらいはもらえるといいんですけどね😓😓余裕が出てきたらiDeCoやっておきます😣😣

• 6月15日