※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証がなくて自費で病院に行った場合、病院で返金されるか、保険組合で手続きして返金されるか迷っています。会社からの療養費支給申請書で返金を受けることも考えています。病院か会社どちらに確認すべきでしょうか?

保険証が手元になくて自費で病院受診の場合、病院での返金でしたか?それとも保険組合で手続きしての返金でしたか?

子供の保険証が届く前に自費で病院にかかりました。
会社からは療養費支給申請書を提出して返金を受けるように言われてるそうですが、
病院では領収書と保険証&医療福祉費受給者証(マル福)を持ってきてくれればその場で返金すると言われました。

療養費支給申請書で返金の場合、保険組合からの返金&病院でマル福適用分の返金って形になるってことなんですかね?

旦那に病院にどうすれば良いのか確認の電話しておいてって言われたんですけど、病院じゃなくて会社に確認した方が良くないですか?

コメント

月をまたいでなければ病院の手続きで返金できます🙆🏻‍♀️一切対応していない病院もあるので書類を提出するように言われたのかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、そういうことだったんですね😳
    病院からも今月中に持ってきてくれたら返金すると言われてるし、わざわざ書類は会社に出す必要はないですね👍

• 6月15日