※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

4人の子供を2歳差で育てている母親です。家計について教えてください。

2歳差で生んで4人子育てしていて
子供がキラキラと楽しいことができて
だいたいは満足のいく
世帯収入教えてください!☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

1200万ですかね😮‍💨

K.mama𓇼𓆉

最低でも1500万は欲しいですかね✨

• みー

みー

1500万?教育費ですか?

• 6月15日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

それも含めですが生活するにおいてですかね😊
    この位あれば色んな楽しいこともめいいっぱい経験させてあげれるかなと✨

• 6月15日
  • みー

みー

外食や旅行など一回いくら使うんですか?😲(笑)

• 6月15日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

うちはまだ1500万まではいってませんが週1の外食で1回2万前後
    高ければ3万近くいきます!
    旅行は1人5万前後のとこで探して行ってます😊
    ディズニー行く時は私は大阪住みで飛行機で最低でも2泊3日で行くので50万~はかかってます!
    旅行は近場なら月1、少なくても2、3ヶ月に1回
    大型連休の時に遠出の連泊旅行してます😊

• 6月15日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

となると、まだまだ収入あげたいですしもっと稼がないと子供たちにもいい暮らしさせてあげれないなと思ってます😌

• 6月15日
  • みー

みー

外食の一回2~3万って
    なに食べたら?なりますか?

• 6月15日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

私が子供の頃から親に連れられて行ってたご飯屋さんは1回少なくて1万後半~は必ずします😂
    あとは高級焼肉店とか行きつけの焼き鳥屋さんも大人2人でも2万前後は必ずしますしイタリアン焼肉もそのくらいしてますね🤔

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも4人なら1500はほしいです🙂

• みー

みー

え~(笑) なにしたら1500万ってなるのかわからんです(笑)

• 6月15日
みー

外食の一回2~3万ってなに食べてそうなりますか?☺️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

住んでいる地域にやるかと思いますが1500あればなんとか、、
うちは今3人で1200ですが、すごい余裕ある!ってわけじゃないので1500ないとキツイと思います💦
もし4人目考えるとなると、私も働かなきゃなーと思ってます💦

みんてぃ

今子供二人2歳差、世帯年収1200万で「キラキラ」まで行くかわかりませんが笑 それなりに充実してるので、
1800万くらいで足りるかどうかわかりませんが、それくらいは必要かなぁと思います。
キラキラ楽しいことをするには将来的な不安を取り除くことも必要なので貯蓄もしっかりしたいからです😄
我が家は車持ってないので少なくとも車買うこと考えたら1500万だと足りなく感じます🤔

私も4人なら最低1500万くらいは欲しいですね🙌🏻
大学の費用まで考えて、高校も好きなように私立いったり
習い事の事や、毎年の旅行したりなど色々考えるとそれくらいかなーと思います。

夫婦で看護師ですが職場に一定数奨学金借りられてる方がいらっしゃって今年の1年目も700万ありますって言ってたり、お子さんがいま看護大学通ってて前期だけで授業料100万だよーって嘆いてるのも聞いてるので、、備えておかないとなってものすごくおもいますね😥
旦那が転職予定で世帯年収1200万くらいになる予定ですが、それでも3人目すら考えられないです🤔

てんてんどんどん

キラキラがどこまでかは人それぞれ考え方は違ってきますが、何不自由なくやりたい事、食べたい物、行きたい場所を考えたら私も最低1500万は欲しいです😂(我が家には夢の夢の額😇)

外食の2万以上は低価格のファミレスなどではないお店かなぁと思います😂
子供が大きくなると大人分の料理+飲み物、デザートを考えたら2万以上は必要になるかと🤔

まま

キラキラをどこまで求めるかで変わってきますね✨

近場の旅行年1回、学校は全て公立、大学費は支払わない。
でも、おしゃれ、習い事、豪華な誕生日なら800万あれば余裕だと思います♡
(400万で子供3人になりますが普通の生活なので倍あったらキラキラだろうな🤣)

逆に飛行機など乗る遠い旅行、学校は好きなところにどうぞ、大学ももちろんだすよ、おしゃれ、パーティー、習い事ももちろん!、みんな1人部屋!とかになると1500万以上かかると思います💦

中高生の私立だけでも何百万ってかかるので…
大学、専門も場所によっては年間100〜200万はかかりますし💦

• まま

まま

ちなみに私自身が6人兄弟で差は年子〜2.3歳空いてます。
    実家は年収400万なくて公立高校までは普通に行けたのでキラキラの生活水準次第だと思います!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

キラキラの内容はなんでしょう?
お子さんに複数の習い事させて、幼稚園からインターナショナルスクール、小学校からお受験、年に数回の家族旅行(海外旅行もあり)、月に数回の外食、ハイクラスな車を所有し、夫婦でハイブランドで着飾るなど、
子供には一切奨学金なしで進学させるなど、色々ありますが😂
都内の場合だと住居費もとても高いので、世帯年収2000万でも無理なイメージです😅
地方都市でも世帯年収2000万あっても余裕なさそうな感じします😅

ママリ

今世帯1000万ちょっとで子ども1人しかいませんが、色々我慢するところはあるし2人に増えたらキラキラなんてとても……という感じなので、皆様と同じく子ども4人なら1500万欲しいところですね。
不自由なく、食べたいものを食べ、やりたいことをやらせるっていうのをキラキラというのなら1000万じゃ無理です😅

はじめてのママリ🔰

一人っ子、地方在住ですが、我慢のしない生活、夫は外車所有、無償化でも自己負担年120万の保育料、習い事は好きなことを3つさせていますが…この生活を4人と仮定したら3000万あっても絶対足りないとおもいます😭都内なら5000万くらいかかりそうです…。

はじめてのママリ🔰

子1人で月手取り約50万あれば、楽しく、将来的に安心出来るくらいの貯金もできて満足いく生活できてるので、

単純に子供分を×4人にすると、約23万プラスで月手取り73万。
それとボーナスは1回1ヶ月分くらいは欲しいので、
手取りで年1000万位は欲しいですね!

なので、年収にすると1500万程は私的にはないと、楽しく満足いく生活は出来ないです!
ただこれは1馬力での税引き等考えたらなので、夫婦同等に稼ぐことが出来るなら、
1人年収680万くらいあれば、手取り500万程になるので、
世帯で1300万程あれば大丈夫かなーと思います!

でも上記のは、まだ子供が小さいうちで考えた場合なので、成長して塾通うとか、服とかゲームとか色々安くはない(笑)欲しいものが出てきたりすると、もっといるかなと思いました😵

はじめてのママリ🔰

1,500万かそれ以上というイメージです
我が家は4人は難しいです😅
お金のことを気にすることなく、4人産めるって方が羨ましいです😍

ままりな

みなさん1500と言われてますが。
我が家は旦那が1500ありますが、手取りにすると1000万くらいですし、児童手当の特例給付もなくなり公立も私立も高校無償化対象外、有利子の奨学金すら借りられないので教育費がっつり貯めています。公立高校無償化も世帯合算で590万〜対象外ですし。所得制限にかかる世帯ほど教育費が自助になる分キツいのでは?と思ってます。

実際我が家は、業務用スーパーとかしまむら西松屋御用達ですし、別に特別キラキラした生活ではないです。笑
まあ、習い事はやりたいことをさせたい+外食なども行ける+家族で年に1ー2回の旅行は行くようにしていますし不満足ではないです!

我が家は子ども2人の予定なので余裕がありますが、子ども4人だと教育費の捻出で生活レベル次第ではもっとカツカツだろうなと思います。

(ちなみに、私が育休あければ世帯収入+600になるので、かなり余裕はできると思います。足りなくなったら2馬力でバリバリ働くのもいいですし!)

• ままりな

ままりな

ちなみに親世代と比べて「◯万しかなかったけど◯人育てられた!」と話している人いますが。

親世代は年少扶養控除もありましたし、消費税の税率も低かったり、社会保険料や年金の保険料も少なかったりして同じ額面でも手取りが全然違います。
    特に昔は子ども1人あたり年38万の控除もあったので人数が増えると控除も増えていました。高校や大学の学費も現在よりかなり安かったです。
    高校無償化など側だけ見ると良くなっているように見えますが、高校生だと38万+25万の上乗せがあった分がなくなりまるまる高校無償化に充てられただけです。そして無償化対象外の人も多いので実質の増税です。

10年前と比較するだけでも子育てに関する様々な制度は改悪しているのでかかってくる費用や必要額は、私たちが子どもの頃と違っています。

FPさんなどに相談してみたり各種制度などを調べて教育費などを計算してみたりするとよいかと思います。

参考になれば🙇‍♀️

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

すべてにおいてキラキラしたいならスゴすぎてマウントという感覚を庶民がもてないくらいにならないと😅どんな年収かはしりませんが、どこにも歪みのないキラキラになるなら、日本中誰もが名前をしっている著名人並の稼ぎが要りますよ。1千~3000千万程度ではまだまだ!
実際にしばしばママリでもこんな稼いでまだ足りないってひとみかけますもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけの稼ぎが日本であるなら、まあだいたい何かしら事業をしておられるでしょうし、従業員もいるでしょう。彼らにプレゼントやら外食やら一緒になら二万三万一瞬で消えます。なのにそういったひとはお金を回す能力が高いので貧乏にはなりません。本物のキラキラですよ。お子さんは三人ですが、それにちかい知り合いいます😁

• 6月18日