※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんで、昼は母乳、夜はミルクを与えています。夜はおっぱいが張って痛いが、昼はそうではないです。これは普通のことでしょうか?

生後8日目です。混合育児をしています。昼間は、母乳で夜はミルクです。昼間、母乳を絞って飲ませてる時は、おっぱい張りがないですが、夜中、ミルクだと朝には、おっぱいパンパンで痛いです。そんなものでしょうか?

コメント

チビマム

夜は分泌が良くなるみたいです。
私も夜ミルクにすると朝にはおっぱいパンパンで痛くなり乳腺炎になりました(>_<)
なので、寝る前はミルク、夜中起きた時はおっぱいにしました。
もしくは、夜中もミルクにした時は搾乳してました。
今はもう母乳量も減り朝まで張ることもなくなりましたが…

• ひろみ

ひろみ

そうなんですか。ありがとうございました

• 11月25日
ひめ707

初めは仕方ないかもしれません。
夜は生産量が上がる人が多いのでそのせいかな?
でも搾乳し過ぎもかえって沢山生産してしまうので赤ちゃんの飲む量が増えてくるまでは
我慢も必要。
冷やす位しかないかも( ´^`° )
産後2、3ヶ月はおっぱいトラブルは仕方ないので、おっぱいマッサージしてくれる助産師さんとかが近くにいたら相談してみてください。
だんだん落ち着くのでそれまで頑張って下さいね(ง ˙᷅ᵌ˙)ง

• ひろみ

ひろみ

わかりました。ありがとうございます。

• 11月25日