※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

長文、乱文です‥。私はおかしいんでしょうか。また、皆さんならどうされ…

長文、乱文です‥。
私はおかしいんでしょうか。また、皆さんならどうされますか?

夫がずっとゲームしてます。
付き合ってる時からです。
MMOなのでイベント時間があって基本的にはご飯食べるのも、娘が泣いて膝の上に乗せてる時も片手にはスマホでゲームしてます。
娘が産まれる前は私も一緒にしてました。
でも私はもうしていません。
娘をお風呂に入れる時も、ゲームのイベントに被らないように言われます。

娘と関わる時はゲームなんかせずに娘とちゃんと向き合ってほしい。ご飯食べる時は今日こんな事があったよって夫に話を聞いてほしい。
ご飯以外でも、夫はゲームしてると基本的に私の話は聞いてません。

今までも何度か注意しました。でも何も変わりません。
昨日も22:30頃にボイスチャットしてくると別の部屋にいきました。
その時娘は泣いていました。授乳の時間なので夫は何もできないんですが、いつもこの時間の授乳の時はミルクを足す事がほとんどです。
いつもなら夫にミルク作ってほしいって言って作ってもらいます。じゃないとギャン泣きだからです。
泣き声聞こえてるはずなのにミルクを作ってる時別の部屋から夫の楽しそうな笑い声が聞こえてきました。
なんで‥?しか出てきません。
なんで夫は結婚する前、娘が産まれる前から何も変わらないんだろう?
娘が産まれてから私も少しだけしてましたが、娘が泣くとゲームを中断するのももちろん私です。なので私はやめました。

一緒に住んでるはずなのに孤独です。
だって私と話してる時間や量よりもゲームの人とチャットしてる時間の方が長いから。
リアルでも会ったことのある女の人とずっとチーム組んでゲームしてます。
それにも嫉妬してしまいます。今までも嫉妬してる事は伝えてます。
産まれてから2週間くらいで家にその人が来て15:30頃から23:30頃まで居座られました。
その間夜ご飯の買い出しはなぜかその人と夫が2人で行きました。それが嫌だった事、泣きながら伝えました。その時は嫉妬?かわいいなぁみたいな感じだったんですが。

それからもその人は頻繁に家に来ます。
他のゲームの人も家に来てこの間も夜中の1:30まで居ました。娘がいるのに。(その人も私は会った事があります)
そういう非常識な面も含めて私は嫌になりました。

昨日の夜、なんでずっとゲームをしているのか?娘と関わる時に片手にゲームしてるのをやめてはしい。と改めて伝えたところ、
何もしてないわけじゃないからなんでゲームしてるのがよくないのか、娘を抱っこしてる時はずっと娘の顔を見てたらいいのか?と言われました。
何も悪いと思ってませんでした。そしてわかってもらえませんでした。
私のこの考えがおかしいの?と思ってきたくらい言われました。
離婚する?とも言われました。
それに対して、離婚したらあなたは自由になるもんね。給料も全部自分のもの、好きな時間に何しても言われないもんね。と言ってしまいました。

今までもこういう話をした時、自分のことは自分でやるよとか言われてます。自分ことだけです。
でも家事は全部私がしてます。

なんかもう疲れました。もう洗濯も自分と娘のだけしようかな。今日は夜ご飯作らないでおこうかな。
明日実母が家に来てくれるからこれ伝えて、実母の家に娘と2人で行ってもいいか聞こうかな。(両親は離婚していて私の親権は父親なので、実家ではありません。母は再婚してます。)
でも洗濯もご飯も作らなかったらもうこれで終わりになってしまう気がして。
私と娘が家を出たところで夫はきっと何も思わないと思います。
産後間もない頃に、里帰りすればよかったやんって言い合いになった時に言われました。夫はもちろん私の家庭環境知ってるので里帰りできない事はわかってるはずなのに。
そんなことを平気で言う人なのでむしろラッキーくらいに思いそうで。

もうどうしたらいいのか分かりません。
助けて下さい。

コメント

ママリ

結婚前から分かってたってことなので、もう変わらないと思いますよ。
結婚したから変わるかも、子供が生まれたから変わるかもってよく旦那さんに期待してる方いますが、私の周りで変わった人ほぼいないです💦
もちろん家出たところで変わらないですね💦
もう治らない病気と同じですね😅
私ならそんな父親いらないし、そういう人が家にいることでストレスになるので離婚も考えます。。

• ママリ

ママリ

主さんの考え方は全くおかしくないです!!

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。変わってくれるかもってずっと期待してしまいます。
    期待したらその分しんどい事も悲しい事もわかってるはずなのに‥。
    私の考え方はおかしくないとの事で安心しました🥲

• 6月15日
ぱんとみみ

本当に毎日お疲れさまです。
主さんは悪くありません、だから自信持ってください!

ゲームする事自体は悪くないですが、もう独身じゃないんだしましてや父親なんだから時と場所を選ぶべきです。
旦那さんが自分優先しすぎです。
ゲームのイベント一回くらい行けなくて何か不都合でもあるのかと思いますけどね。
私もゲーム好きですけど子供優先が当たり前です💦
なんならゲーム内のフレンドに「子供のお風呂あるから落ちるわ」って言えば株上がると思いますけどね…🤢

どっちにしても何度言っても治らない、ましてや離婚する?なんて言われてるなら一度距離を置いてみてはどうですか?💦

お母さんに事情を言えるなら伝えてそれで家に来ても良いと言ってもらえるなら甘えて良いと思いますよ!
主さんのメンタルが心配です…💦
他の方も言うようにそれで旦那さんが何かしら動くならまだ希望はあるし、なーんもしないで本当に自分のことだけやるような人なら離婚を考えるのも有りかなと。
無理に一緒にいてこの先もずっと苦しい思いするのは主さんへの負担が大きすぎるし、ママが笑顔でいてくれる方がお子さんにとっても良いと思います🙆🏻‍♀️

• ぱんとみみ

ぱんとみみ

ちなみに実際会った女性と頻繁にゲーム内で絡むのは私もいい気がしません。
    嫉妬?可愛いなあで済む話じゃないです👹

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    そうなんです、一切やるなって言ってるわけじゃないんです。ゲームのフレンドも、子供産まれて私はインしないのに、旦那は今までと変わらないイン率に不思議に思わないのかなって思っちゃいます。笑
    絶対株上がりますよね!私もそう思います。

離婚するつもりは今のところないので、母に甘えつつ、旦那も理解してくれるように伝えていきます。

いい気しないですよね。
    相手も相手だなって思うし嫌なこと伝えてるのにずっと一緒にゲームしてる旦那も嫌です。

ちなみにそーまさんは洗濯や夜ご飯はしますか?🥲

• 6月15日
  • ぱんとみみ

ぱんとみみ

ご夫婦でインされてたならより子供のことどうしてるのかなと思いますけど…
    あまりにも頻繁に旦那さんがインするから察してるのかもですね😅

ちゃんとご自身の考えがあるのでしっかりされてる方なんだなと伝わってきます!
    でも一人で抱え込まずにしてくださいね💦

洗濯や夜ご飯というのは今日の旦那さんの分ってことですか?

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

旦那のことになると友達とか母には少し言いにくくて🥲
    よくない印象与えちゃうとこれから過ごしにくくなるかなって‥なのでまたママリで吐き出しちゃうと思います😓

そうです😣
    ゲームの件は本当に直してほしいんですが、毎日仕事頑張ってくれて感謝しているので‥

• 6月15日
  • ぱんとみみ

ぱんとみみ

吐き出すことは大事なのでママリでもオッケーですよ🥰

やなさんのお気持ちを考えると旦那さんの分も今まで通りやりますかね?
    というか遅くなってすみません💦
    感謝してることを態度でも示せばもしかしたら旦那さんも変わるかもしれないですね🤗✨

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

結局今まで通りやりました😅
    旦那はすごく不機嫌ですが‥私は普段通り接してみます!!

とんでもないです!
    お忙しいところ回答くださってありがとうございます✨

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがおかしいと思います
もしお母さんのお家に行けるなら、一旦離れてみるのがいいかもしれません
離れてみて気づくこともあると思うので
それでも旦那さんが変わる様子がないなら(連絡してくる、子供の顔を観にくるなど)、お別れするのも考えたほうがいいかなと思います
わたしの旦那もオンラインゲームやってて、オフ会とかにも行くような人でしたが、今は行ってないです
一時期嘘つかれて女の人と頻繁に話しながらゲームしてたり、わたしが不在時に有給とってゲームしてたりとクズな面もありました、、
でも今は散々喧嘩して、話し合ってゲームの時間、頻度など気にしてくれています
質問者さんの旦那さんも現実みて変わってくれることを祈ってます

• ママリ

ママリ

一旦離れても何も変わらないか、むしろ悪化しそうな気がしてなかなか踏み込めません‥😣
    はじめてのママリさんの旦那さんもだったんですね。
    今は変わられたとの事で、すこし希望が持てました‥!
    これからも一緒に娘の成長をみていきたいと思ってるので、少しずつでも変わってくれるように話してみます。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

ゲームもですが、子どもがいる家に1時までいたり、奥さんと子どもの事を気にしないそのまわりの人間関係も非常識だなと思いました。やなさんの気持ちは分かります。世の中、ゲームする旦那さんに不満がある奥さん沢山いると思いますが、さすがに、家に来るっておかしくないですか?嫌だって言ってることをするのってある種のDVですよ😓生活をあらためてくれないなら別れると思いますが、いろいろ準備をして慎重に動いた方がいいですよね。私なら養育費はしっかりもらって、子どもにも会わせません。

• ママリ

ママリ

私としては次の授乳の時間まで少しでも寝ていたいのにって感じでした。
    外で飲みに行くと私が参加できないから、◯◯(私)さえよければ家行くのどうかな?っていう聞き方されるんです。私の性格上、断れなくて‥。
    娘にも会いたいしって言ってくれるんですが、口は悪いですが、だったらゲームせずに娘のこと見ろよとも思ってしまいます😓

• 6月15日