マイホームの値引き交渉についてです。現在、ローンの本審査待ちなので…
マイホームの値引き交渉についてです。
現在、ローンの本審査待ちなのですが、先日一応HMとは契約の方は結んだ形になっています。そこでは、もともと他の人からの紹介割引(約100万ほど)はしてもらっていたのですが、そのかわりオプションなどでついてくるはずだったものは一切なし!ということで…6月決済で結構盛りだくさんだったとは思いますが、紹介割引の方が高いから…という事でした。この際、再度値引き交渉するのは難しいでしょうか?または、オプションを無料にしてもらうなど何か出来ることありませんか?紹介割引など使うともともとのHM側の値引きなどは難しくなるんでしょうか?
- まぁ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まぁほんとはできると思いますが、契約後にオプション無料にするメリットはハウスメーカー側にないのでやらないかと思います🙇♀️
契約前なら顧客逃したくないのでつけてくれたかもしれませんが、安くしたりオプションつけるのも自分の判断だけではつけられず、上司の許可とかも必要なのでなんで契約後にお得にしたの?と聞かれても理由がないからだと思います。
契約前なら上司になんとしてでも契約取りたいのでこのオプションつけていいですか?と多分聞けるとは思いますが😭
何か向こうの不祥事があればその時に交渉していいと思いますよ!
まぁ
なるほどですね😭😭契約前なら…紹介割引だけをあてにしていたので交渉すること全く頭になかったです😭😭💦ちなみに我が家の担当さんは所長クラスの人で割引と優秀営業マンの紹介制度だったのでそれだけでも恩恵のあったことだと思って切り替えるしかないですね😂